多效唑在果樹盆景中怎樣應用

生活知識 9547 348 2017-04-24

多效唑作用的特點是能降低植物細胞分裂,減少新梢的萌發和生長,而不完全抑制營養生長,使植株矮化,節間變短,葉綠素增加;許能促進生殖生長,促使花芽的分化和形成,提早開花,提高坐果率。多效唑的使用,對人、畜、鳥、蜂以及土壤微生物的毒性低微,在土壤澆灌的果樹果實中無殘留量檢出,因而非常適宜用于密集形果園和果樹盆景的矮化及造型。

果樹盆景果樹盆景

用多效唑處理后的果樹盆景,造型緊湊,枝節變短,葉面積小而數量不變,葉厚而濃綠,瓣梢萌發量減少,而且早開花,多結果,并能提高果實的品質。多效唑對許多果樹,如桃、石榴、蘋果、柑橘、櫻桃、梨等都具有很好的矮化造型效果,一般可用500-1000微升/升的含量噴樹冠,對使用效果不明顯的可提高成1500-2000微升/升的含量。也可用低濃度進行盆土澆灌,當年就能對新梢的萌發量及新梢生長速度明顯控制,至第二年效果更為顯著。使用的時間可掌握在新梢萌發前或開花后抑制新梢的生長,如櫻桃在3月初使用1次就能奏效;蘋果在開花后20天使用1次,間隔30天再施1次,就能使當年的新梢萌發量明顯減少;柑橘在6月初噴1次樹冠,即能控制夏梢的萌發。國產的多效唑為15%的可濕性粉劑,使用時可折算配成適當的濃度。