如何利用植物生長調節劑讓花卉按人們的意愿開花

生活知識 9547 437 2017-04-24

一、使花卉提前開花。利用赤霉素加快花卉的營養生長或生殖生長,使花卉的生長速度加快,使花期提前到來。如山茶初夏就停止生長,進行花芽分化,但速度很慢,若用一定濃度的赤霉素(500~1000毫克/升)涂抹花蕾,每周2次,就能提前開花。

二、打破休眠。生長調節劑吲哚乙酸、萘乙酸、赤霉素等可以打破花芽和貯藏器官休眠。如麝香百合鱗莖貯存在21℃下6周后,需經66天后才能發芽。若用2500毫克/升濃度的赤霉素處理,相同條件下,37天就能發芽。

三、促使花卉進行花芽分化。采用吲哚乙酸、萘乙酸、赤霉素等生長調節劑可以誘導花卉花芽分化及促進開花。如郁金香生長到5~10厘米時,向筒狀葉叢中心滴人200毫克/升濃度的赤霉素和5毫克/升濃度的6-芐基腺嘌呤,能使之提前開花。

粉色郁金香粉色郁金香

四、使花卉延遲開花。三碘苯甲酸、矮壯素等生長抑制劑可以抑制花卉開花或延遲花卉開花。一定濃度的生長素處理也可以延遲開花,如用100~500毫克/升濃度的萘乙酸及5毫克/升濃度的2,4-D處理菊花,就能明顯延遲其開花。

五、延長花卉壽命。赤霉素、細胞分裂素、生長素等對菊花、一品紅、金魚草等有延長花期和防止脫落的作用。如用6毫克/升濃度2,4,5三氯苯氧乙酸處理一品紅,可延長觀花期和觀葉期。