帳面價值

商業金融 9547 1205 2014-11-14

帳面價值又稱「淨值」。也稱為每股淨資產,是用會計統計的方法計算出來的每股股票所包含的資產淨值。是股票價值的一種。通過公司的財務報表計算而得,是股東權益的會計反映,或者說是股票所對應的公司當年自有資金價值。

具體計算公式為:

股票淨值總額=公司資本金+法定公積金+資本公積金+特別公積金+累積盈餘-累積虧損

每股淨值=淨值總額/發行股份總權

從公式中可見,股票淨值代表了股東們共同擁有的自有資金和應享有的權益。股票淨值與股票真值、市值有密切關係。由於股票淨值表示的是公司過去年份的經營和財務狀況,因此可作為測算股票真值的主要依據。如某股票淨值高,表示該公司經營財務狀況好,股東享有的權益多,股票未來獲利能力強,該股票的真值一定較高,市值也會上升;反則反之。相對於股票真值、市值而言,股票淨值更為確切可靠,因為淨值是根據現有的財務報表計算的,所依據的數據相當具體、確切,可信度高;同時淨值又能明確反映出公司歷年經營的累積成果;淨值還相對固定,一般只有在年終盈餘入帳或公司增資時才變動。因此,股票淨值具有較高的真實性、準確性和穩定性,可作為公司發行股票時選擇發行方式和確定發行價格的重要依據,也是投資分析的主要參數。

帳面餘額,是指某一會計科目的帳面實際餘額,不扣除作為該科目備抵的項目(如累計折舊、相關資產的減值準備等)。

帳面淨值,一般是對固定資產而言的,即固定資產的原值減去已計提的累計折舊後的餘額。

股票的價值可分為:面值、淨值、清算價格、發行價及市價等五種。



,