家養草花怎樣播種

生活知識 9547 278 2017-04-24

盆播種子盆播種子

一二年生草花用播種繁殖最好要選用優良母株上的健壯新鮮種子。

有些種子由于種皮較硬,為便于發芽要經過處理。如荷花的種子殼硬,要將頂端磨破,出現種皮才能播;又如仙客來等種子,播種前要浸泡1~2天,可促進發芽。為防止病蟲害傳播,種子要用0. 1%升汞、0. 3%硫酸銅、1%的福爾馬林溶液浸泡5分鐘進行消毒,再用清水洗凈后才播。

播種時間,春播不早于終霜期,長江中、下游地區以3月中旬為宜,秋播可在9月份。

家庭養花播種量少,可用播種盆播種。如用一般泥盆,口徑不能小于12厘米,太小,盆土易干。

播種用的培養土要滲水好的,事先要用蒸汽消毒。盆底上排水孔,用兩片拱形碎片交叉蓋好,然后填以碎石、沙礫2~3厘米,再放培養土5厘米,最上層用洗凈河沙鋪1厘米為播種層。

播種后覆蓋細沙,為種子直徑的2—3倍。不可直接澆水,用浸盆法澆水,以免沖走種子。

播種盆應置于陽光直射處,保持15—25℃室溫,以利發芽。但種子發芽不宜見光,小苗也不宜受強光照射,因此盆上需蓋一塊玻璃,玻璃上蓋報紙遮光,以保持盆內溫度和濕度,每天翻轉玻璃1次,使透氣和除去玻璃上的水珠。溫度過高,苗易徒長,溫度偏低,易爛種子。

出苗后除去玻璃與報紙,并逐漸移至陽光充足處,視盆土干濕情況澆水,待苗長出24片真葉時,進行移栽。