屋頂花園的設置應注意哪些問題

生活知識 9547 274 2017-04-24

排水好的水池排水好的水池

1、承重。要認真了解樓房屋頂的承重能力,根據承重計算鋪裝、種植方案。栽培基質所需的厚度一般為:草皮及草本植物16厘米,灌木40~50厘米,喬木75~80厘米。為減輕基質的重量,可選用木屑、蛭石、陶粒、礱糖灰等摻人土中。盡量將花池、種植槽、花盆等重物設置在下面的承重墻或柱上。

帶有遮陽傘和防滲布的屋頂花園帶有遮陽傘和防滲布的屋頂花園

2、防滲。要做好防滲鋪設。如可以鋪上兩層薄玻璃纖維布,防水性能較理想。要注意排水設施的通暢,勿使水聚積于屋頂。花池及花盆內多余的水分要能及時排除。

3、植物選擇。屋頂風大、土薄,不宜種植深根性樹冠高大的植物。應選擇喜陽、耐旱、根系發達,最好為須根的植物。地面可種植垂盆草等地被植物。月季、米蘭、茉莉、玫瑰、迎春、六月雪、石榴、唐菖蒲等喜陽植物都能在屋頂上生長良好。還可搭設棚架,種植攀援植物,下面擺設桌椅,供乘涼、休息、防風、加濕。

4、屋頂風大,需設風障保護,夏季還可適當遮蔭。屋頂風大,溫度高,水分蒸發快,容易干旱,澆水和噴水要更勤。除接通自來水管外,最好裝有貯水設備及噴淋裝置。