常見的花卉生理性病害有哪些?怎樣防治?

生活知識 9547 408 2017-04-24

常見花卉生理性病害有下列多種:

(1)枝條纖細徒長,節間較長,葉片瘦弱,大而薄,顏色發淡,是光照不足造成的,應增加日照時間或將光源移近。

(2)植株下部葉片卷曲,新生葉片長不大,是光照過多之故。應適當遮蔭或將光源移遠。

(3)枝葉萎蔫,顏色變暗且逐漸霉爛,是澆水過多造成的,應控制澆水量和次數,尤其是在植株休眠期更要注意。檢查盆底排水孔是否堵塞。

枝葉萎蔫(月季)枝葉萎蔫(月季)

(4)葉片萎縮,葉尖呈黃褐色,植株下部葉片脫落,是缺水的原因。每次澆水應充足,勿澆半截水,也不要只澆一點點,要使盆土全部濕潤。

(5)葉緣卷皺,呈黃褐色,是濕度不足造成的。除多噴葉水外,還應在盆花環境四周多灑水。

(6)植株孕蕾少,不開花只徒長葉片枝莖,瓦盆上出現青苔,是氮肥過多造成。應減少施肥次數和數量,在孕蕾期間忌用氮肥,多施磷、鉀肥。

(7)新葉和基干不長,植株下部葉片下垂,葉色發淡,是缺肥的原因。應在生長季節中,增加施肥數量和次數。

(8)葉片發黃、卷曲、枯萎,是溫度過高之故。應將花盆移至清涼通風處,或多灑水、噴水。

(9)葉片出現黃褐色斑點,是日光灼傷之故。應適當遮蔭,防止日光直射。

(10)越冬植株葉片出現白色或黃色斑點,是葉面落有冰涼水珠造成。澆水溫度應不低于室內溫度。

(11)盆土表層和花盆邊沿有白色結晶,植株葉片萎縮、腐爛、脫落,是施肥過量造成。可先澆水溶解白色晶體,半小時后,再大量澆水排除之。

(12)盆內布滿外露須根,盆底排水孔也有須根鉆出。澆水后,葉片易萎蔫,新葉少而小,是多年未換盆或花盆過小。應換較大的盆。