常見陽臺盆橘有哪些品種

生活知識 9547 310 2017-04-24

陽臺上常見的盆橘有金柑、蜜橘、香櫞、代代、佛手等。它們都屬蕓香科常綠樹種,既能觀葉,又可觀果。果實都有一些香氣,有的果實還能食用。一般1年能開花多次,花的香氣較濃。因盆橘有這些優點,所以為人們所喜栽,其中以金柑和蜜橘栽培較多。

金柑金柑

(1) 金柑。金柑是盆橘中最耐寒的品種,故栽培也最廣泛。金柑樹冠呈圓球形,葉片小,全緣,披針形或矩圓形,網脈不明顯。葉柄左右生有狹翅,稱箭葉。金柑箭葉特別狹小。果大如拇指,橢圓形,成熟時,橙黃色,味甜帶酸,皮肉可食。入冬后,果仍不落,可為春節觀果佳品。有株小、葉小、花小、果小的特點,甚適陽臺狹小環境。掛果不難,且掛果又較多,所以栽培者亦多。

 蜜橘 蜜橘

(2) 蜜橘。蜜橘長勢旺,結果早,果味好,又無核,還能觀賞,在陽臺上盆栽的也多。蜜橘雖耐寒,但遜于金柑。葉片大,長橢圓形或棱形,質肥厚,葉柄長,具不大的箭葉。果大扁圓形,果徑達8 厘米,味甜汁多。柑橘類果實多著生于當年新梢上,而蜜橘果實卻著生在去年秋梢上,座果率低。如盆土太濕,雨水過多,排水不良,或受暴風雨吹襲等原因,已結出的幼果也會脫落。陽臺光照不足時,只長葉不開花,更難掛果。

盆栽香櫞盆栽香櫞

(3) 香櫞。香櫞亦稱香圓,枝葉密生,莖有棘針尖而銳。葉互生,橢圓形,邊緣有小鋸齒。5―6月間,花簇生于葉腋間,白色外有紫葷,具濃香。果實如鵝卵,先端有乳狀突起,基部圓形帶尖,果皮粗糙色黃,有光澤,具清香,10 —11月果熟,雖不能食用,但經久不落,能延至翌年新果成熟仍留枝上,可供較長期的觀賞。1株盆冠徑70—80厘米,約5―6年生的盆栽香櫞,如培育較好,可掛數十個果實。成熟時,青枝綠葉,陪襯著橙果累累,甚是招人喜愛。

代代酸橙代代酸橙

(4) 代代。代代是酸橙的一個變種。枝條細長疏生,多呈三棱形枝干皮綠色,有疏生棘刺。葉革質互生,卵狀矩圓形或橢圓形,邊緣有波狀缺刻,葉柄有倒心臟形的闊箭葉,箭葉長達葉片的1/3,比其他柑橘類箭葉都大,是區別代代和其他柑橘種類的重要標志。花白色,具濃烈香氣。座果以春花為主,著生于當年新枝上。掛果不多,每盆58個,果扁球形,直徑7—8厘米,表面粗糙,有濃香。當年秋冬由青綠轉橙紅或橙黃,若不采下,翌年夏季又由橙紅轉為青綠,且繼續長大,經5年而不爛,可數代同掛一植株上,故有代代或回春橙之稱。

佛手佛手

(5) 佛手。佛手是香櫞的變種。在盆橘中,最不耐寒。它枝葉密茂,老枝褐綠,嫩枝微帶紫紅,有短硬刺。葉互生,革質,橢圓形,先端鈍圓,有波狀鋸齒,葉柄短,無箭葉。在葉柄與葉片之間,有明顯的節,而香櫞幾乎看不到節。一年能開花多次,花白色,瓣基帶紫紅,有清香。果實長形,皮皺有光澤,先端開裂如指狀者,叫開佛手;不完全開裂的叫拳佛手。果肉幾乎完全退化,果實鮮黃,有濃郁的異香,老熟時呈古銅色,質堅如木,可長期保存而香不減。家有一盆佛手,幽香四溢,別具一番情趣。

四季橘四季橘

(6) 四季橘。四季橘也是陽臺上常見的盆橘,尤其在廣東一帶栽培者更多。它是金柑與橘的雜交種,果扁球形,果徑約3厘米,成熟時橙黃色,果味酸,不能食用。四季橘從果熟到自然脫落,長達半年之久,如當年秋掛的果可觀賞到來年5月間,而金柑果熟后,只能繼續觀果1~2個月。1盆冠徑50一60厘米的四季橘,可掛果百余個左右。四季橘以果多,觀賞期長惹人喜愛。