高溫和低溫會對花卉造成哪些傷害

生活知識 9547 344 2017-04-24

雞冠花雞冠花

雖然適宜的高溫對花卉的生長有促進作用,但當溫度超過某種花卉所能忍受的最高限度后,就會對這種花卉產生傷害,使其生長發育受阻,植株矮小,葉和莖發生局部灼傷,花量減少,花期縮短。葉片對高溫反應最敏感,在強光照射下,葉溫可以高出氣溫10℃以上,所以高溫時最易受害。花卉開花結果期也易遭受高溫的傷害。

高溫主要是破壞了花卉光合作用和呼吸作用的平衡,使呼吸作用大于光合作用,導致植株生長衰弱,影響開花結果。高溫還能促使蒸騰作用加強,破壞水分平衡,使花卉萎蔫干枯而死。

此外,高溫通常是和強烈光照與干旱聯系在一起的,產生復雜的生理病害。

低溫對花卉的傷害大體可分為寒害、霜害及凍害3種。

寒害又叫冷害,是指在0℃以上的低溫對喜溫暖花卉的危害。受害的花卉主要是原產于熱帶或亞熱帶的花卉。寒害最常見的癥狀是變色、壞死及表面出現斑點,木本花卉還會出現芽枯、頂枯、破皮流膠及落葉等現象。

氣溫或地表溫度下降到0℃時,空氣中的水汽凝結成白色的冰晶——霜,由于霜的出現而使花卉受害,稱為霜害。花卉遭受霜害后,受害葉片成水漬狀,解冰后軟化萎蔫,不久即脫落。木本花卉幼芽受害后變成黑色,花器呈水漬狀,花瓣變色脫落。

當氣溫進一步下降,造成某些花卉植株體液的溫度降至冰點以下,細胞間隙結冰便引起凍害。凍害常將草本花卉凍死,使一些木本花卉樹皮凍裂、枝枯或傷根。

花卉受低溫的傷害,除了外界氣溫的因素外,還取決于花卉品種抵抗低溫的能力,同一品種在不同的發育階段,抗低溫的能力也不同。休眠期抗性最強,營養生長期居中,生殖階段抗性最弱。