北方栽培南方花木怎樣上盆

生活知識 9547 192 2017-04-24

從南方運來的不帶盆的花木常常因上盆養護不當,或苗木質量太差而不能成活。常見的花木品種有白蘭花、米蘭、含笑、茉莉等。首先,應看苗木的質量如何,北方的氣候條件與南方相差太遠,質量不好的苗木很難成活。苗木的枝葉新鮮,土坨完整,根為白色者容易成活,反之成活沒有保證。如果白蘭花、米蘭、含笑散坨或是蘸泥根的,大多不易成活。帶土坨的白蘭花、米蘭、含笑,應先把土坨外面裹著的稻草去掉,選適當的花盆,不可過大或過小。土坨放在盆中,四周有2―3厘米的空隙就可以。盆底用碎瓦片或草炭土塊墊好排水層,白蘭花需要多墊些,約占盆的1/3;含笑、米蘭可墊1/40土壤最好用腐葉土、沙土或草炭土,沙土要占1/3 0在排水層上墊一層土,然后放土坨,四周填土蹴實,不要用手按。上盆后,放在陰涼室內,氣溫在15~20C,不可過高。澆透水,并在葉面噴水,保持環境潮濕ol周后逐漸見光;1月后可出房,還要適當遮蔭,生長出新芽后可移到陽光下。茉莉比較容易成活,用沙質培養土或素沙土栽培,需放在花蔭處,保持空氣濕潤,發芽后要放在有陽光處。茉莉只要根好,沒有葉子也能保證成活。

栽植成活率與季節關系很大,春天45月成活率較高,過早容易受凍害;過晚路途溫度過高,根系常被捂爛,影響成活。秋季10月也是栽植南方花木的好季節。

常見花木白蘭花常見花木白蘭花