國際流行的T式株形怎么修剪

生活知識 9547 163 2017-04-24

所謂“T"式標準株形,是指葉子只生長在主干頂部,主干其他部位(頂部以下)并無葉子生長,植株形成一種傘狀的生長勢,好似英文字母“T”的形狀。對于某些高大的木本類觀葉植物,修剪成“T”式株形裝飾效果更好,植株會顯得格外挺拔而瀟灑,比如巴西木、百葉絲蘭等。

T式株形的巴西木T式株形的巴西木

修剪的主要目的是要使主干筆直伸展,待植株長到適合的高度時,就要把主干下部不必要的側枝和葉子剪去,留下頂部的枝葉,然后再把頂部生長過高、雜亂不齊的枝葉剪掉,最后根據確定下來的這個高度,隨生長、隨修剪。這樣植株經過一段時間的生長以后,頂部的枝葉就會越來越繁茂,“T"式標準株形也就自然而然地形成了。

總之,修剪時首先要確定好“T"形主干的高度,而后再整枝整形。割,時間同上,均能促花。割后20天傷口愈合成疙瘩,這對白蘭花沒有什么影響。切割應在上午9:00或下午16: 00左右進行。凡需要進行第二次切割時,要在1個半月后進行。同時要根外追肥,用12的磷酸二氫鉀液噴霧。