插穗生根成活的內在因素有哪些

生活知識 9547 367 2017-04-24

影響插穗生根的內在因素主要是花卉的種類、品種、插及選取的時機等。不同種類和品種的花卉插條,生根的難易程度不同。常見的極易生根的花卉有木槿、常春藤、月季、柳樹、南天竹、番茄等。常見的較易生根的花卉有茶花、竹子、杜鵑、夾竹桃、櫻桃、葡萄、無花果、柑橘、石楠、薔薇等。

一般來說,母株年齡越大,插穗生根越難,反之越容易。插穗以一年生枝條的再生能力最強。發育充實、營養豐富且比較健壯的枝條,扦插容易成活。插穗的長度要達到一定要求,葉片的保留數目要恰當,才能提高成活率。

常春藤插穗常春藤插穗

應選擇健壯無病蟲害的枝條,一般截取8―15厘米,并且含有2―3個芽眼的當年生枝條,然后在離最下部芽眼0.5厘米左右處下刀,刀口要平滑,并呈一個斜面,這樣有利于生根。橡皮樹、琴葉榕等剪條后,切口處會流出黏稠的白漿,要蘸一下草木灰,待完全吸收后再用清水沖凈,然后才能進行扦插,否則白漿堵住切面,不容易生根。至于那些多肉植物,如燕子掌、蓮花掌等,它們的莖和葉子中含有大量汁液,直接扦插很容易腐爛,因此剪下來以后應放置幾天,待切口干燥后扦插。除了多肉植物以外,其他的扦插都要在剪取插穗以后,立即插入基質中,其間不能間斷,不然很難生根。

常綠花卉四季均可扦插,落葉花卉夏秋季扦插時要求選取中上部枝條,落葉花卉冬春季扦插時要選取中下部枝條。硬枝扦插多在秋末冬初、軟枝扦插多在插穗剛開始木質化時進行。