盆花要受露水才能生長良好嗎

生活知識 9547 439 2017-04-24

露水的向日葵露水的向日葵

露水是出現于夏秋間一些夜晚的一種很微細的降水,實質就是水蒸氣遇冷而凝結的水分,不過量比雨水少多了。因此,花卉在生長過程中并不是非要受露水不可的。

老花工師傅常說:“養花不受露水,是養不好花的。"這的確也是事實。為什么盆花長期在室內培植就會生長不良呢?這就要從自然界日夜溫度的變化談起。自然界溫度的變化是有周期性的,有年周期,就是一年四季的變化。還有日周期的變化,也就是晝夜溫差的變化。花卉長期生長在大自然中,也就適應了這種晝夜溫差的變化。晝夜溫差大,花卉植株體內的營養物質積累也就多,因而使花卉生長良好。可是在一般室內,晝夜溫差甚微,甚至沒有溫差,盆花在這種晝夜沒有溫差的室內栽培,就不能滿足它必須要有晝夜溫差的需求,這樣長期下去盆花當然生長不良。盆花白天在室內栽培,夜晚搬到室外受露水,所以生長得好,實質就是滿足了盆花晝夜有溫差的要求。明確了這點,不一定要搬到室外接受露水,在溫室中養花時,注意使其晝夜

有一定的溫差,就能把溫室花卉栽培好。在居室中就沒有更好的辦法了。