多肉植物服盆期如何養護:忌曝曬,置于通風地方養護

生活知識 9547 430 2017-05-05

多肉的服盆期并不難理解,也就是給它們換盆、修根或換環境后的那段適應過程。嚴格定義上來說,多肉植物的服盆期也算是一種比較特殊的休眠期,因為在這段事假內,多肉植物會表現出不同程度的生長停滯,葉子變軟等現象。那么,在多肉的服盆期內該如何去養護管理我們肉肉呢?接下來本文將為你詳細講解。

服盆期的多肉植物服盆期的多肉植物

多肉植物服盆期如何養護

1、多肉植物服盆期如何養護

對于服盆期的肉肉養護,盡量不要暴曬,要放在通風良好的地方進行養護,但也不能長時間的不澆水,一般在上盆一周后可以適當給水,等到服盆期過去后,養護方法就和平時一個樣了。

2、如何判斷多肉是否過了服盆期

多肉服盆期比一般休眠更好判斷,你只需回憶一下,最近有沒有對它們進行過強度較大的調整,例如,換盆、修根或從室內移到室外(包括從室外移到室內~)即可知道。

一般來說,處理服盆的難度在于:

雖然知道多肉植物在服盆,但卻不知道它什么時候才算服盆。服盆的肉肉比休眠的肉肉強的地方,是它們當前生長的環境往往比以前更利于生長(這里假設你懂得盡量在肉肉生長旺盛的時候換盆修根,如果你非要在肉肉應該休眠的環境下換盆修根,那就另當別論了,這樣做的話肉肉很容易會掛掉)。

由于隔著土壤看不到,很難判斷肉肉的根系是否已經準備好吸收水分,于是看到葉子軟了就以為缺水,澆水之后,直到表土干了葉子還是軟的,于是再澆,服盆期的肉肉多數是這樣掛掉的。

這里就給大家介紹一個簡單的小技巧,來判斷肉肉是否已經服盆:

在肉肉生命活動停滯時,新葉老葉是受到同等對待的。也就是會一起變軟。但等到生命活動恢復后,新葉就享有比老葉更高的優先級了。

當你發現服盆期的肉肉新葉開始變得飽滿堅硬,而老葉開始消耗時,就說明肉肉已經服盆了。但這時的肉肉新根還不夠發達,你可以沿著盆邊澆水,不去打擾新根的生長。很快,肉肉的老葉也會飽滿起來,肉肉就真的服盆了

正常的多肉植物正常的多肉植物