多肉植物養殖(從播種到成株)

生活知識 9547 338 2017-05-05

養殖多肉植物并不難,難的是繁殖多肉植物,而且多數的多肉植物都是播種繁殖而來。本文整理了一些花友自己的播種繁殖多肉的經驗,從多肉播種到成株養護全過程,很值得初次繁殖多肉的花友去學習借鑒。

多肉植物養殖(從播種到成株)多肉植物養殖(從播種到成株)

多肉植物養殖

一、多肉播種基質

植物的生命力是很強大的,只要是潮濕溫暖的環境,發芽根本不成問題。所以對于播種介質的選擇,個人觀點是,只要是松軟的細土就可以,原因是:

1.成苗后,是肯定要移盆的,移盆,苗株成形,對于土質的排水性要求會增加,到時再增加擴大土質間隙,利于排水的介質為好,比如加珍珠巖等。

2.播種使用大顆粒排水介質,易使種子掉落到間隙中,影響出芽。的我的播種配土:泥炭加椰康,以比例2:1混合。

多肉植物播種基質多肉植物播種基質

二、多肉良種選擇

多好的播種技巧,都是建立在優質種子的基礎上的,所以:好種子決定出芽,好技巧決定成苗。

正常的健康種子顏色應該是淺棕色(有些種子顏色特殊,比如雪蓮是類似酒紅色),但是有一個共同點就是飽滿,形狀類似小棗。

還有一點就是每個種莢里都會有沒有授粉的癟種,自收種子是基本沒辦法把所有雜質都分離出來的,那么這些癟種就可以給我們一個很好的對比,健康的種子不管什么顏色,一定是比這些癟種要大的(雜質也分癟種和種莢花瓣碎末,要注意區分)。

多肉良種選擇多肉良種選擇

三、多肉出芽養護

選好介質后,充分浸盆,土質潮濕后,撒種,而后蓋膜,扎孔,陰暗處等待發芽(網上很多相關資料)。此處再此強調撒種,不要再蓋土了!我的播種,基本5-7天肯定出芽。見出芽后,一定要立即轉移到有光處,不用強光,散射光即可,這主要是為了防止芽苗徒長。

四、多肉出芽后期養護

在此期間,兩個重要的因素決定了后期的生長:溫度與光照。

充分的光照時間和適宜的溫度,是決定其生長的關鍵。但還是要盡量避免強烈的光照刺激,否則容易出現發紅的曬傷跡象,雖然不影響生長,但還是不太好的。至于溫度,15-25都可以。對于仙人球,則明顯要至少要24度。我的個人經驗。這樣的環境,是肯定會良好生長的。

多肉植物出芽養護多肉植物出芽養護

五、多肉成株后養護

移栽。我選擇小的穴盆,因為可以節省空間。移栽的過程,是土質加大顆粒的過程。我的配土:泥炭、椰康、珍珠巖,按比例:2:1:0.5混合。因為穴盆很小,如果你有徒長的小苗,也可以在此過程,將其埋得深些,以便后續的生長。