如何養殖十二卷(經驗篇):通過土壤、光照、澆水、悶養講述

生活知識 9547 358 2017-05-05

被稱為多肉中的貴族,十二卷。網上有關它的養殖方法的文章有很多,本文是花友自己養殖經驗,希望能對新手花友有幫助。值得花友主要的是,因為養殖環境不同,所以不建議完全照搬,應該結合自己的實際情況進行參考。

如何養殖十二卷(經驗篇)如何養殖十二卷(經驗篇)

如何養殖十二卷:

一、土壤篇:

土壤我一般用純顆粒,我的配土是赤玉5、鹿沼3、植金石1、顆粒泥炭1,混合之前篩掉粉末,篩粉很關鍵一定要做,混合完成后我一般一臉盆土撒兩包多菌靈100克吧,攪拌均勻即可,這個培土適合根部比較發達的植株。

如果大家網購到根部很弱或干脆沒有根的植物,不要擔心,這并不見的是壞事,重新發根反而更有力于植物生長及服盆,發根的培土我是用蛭石7、珍珠巖3混合后把植物直接放在土表,不斷保持土壤潮濕,注意是潮不是濕,溫度在20-30度之間,大概一周左右就會發出新根,輕推植物發現大面積土壤與植物同時移動說明植物已經發根且根毛已經抓住土壤了,一般這種情況我會選擇讓植物在發根土中繼續生長一段時間,以便讓根部更健壯,大概20-30天。

發好根的植物由于根部比較嫩,這時我移植到純顆粒土里養殖時不會抖掉根部附著的蛭石,即拔出后帶著那一坨蛭石直接栽到純顆粒土中,重新上盆前我會把顆粒土噴潮,上盆完成后一周澆透,后面正常打理即可,當看到植物明顯生長的時候可適量添加肥料,我用的是奧綠A2,葉子根部出現嫩綠色時說明植物正在生長了。

如何養殖十二卷(經驗篇)如何養殖十二卷(經驗篇)

二、光照篇:

一般家庭養殖十二都是隔著玻璃曬,除夏天可全日照,網上所謂十二不需陽光或半陰養殖我個人認為行不通,一是違反植物本性,不科學,再有我個人那樣養出來沒有我說的方式品相好,至于網絡上所謂的散光,我壓根不理解什么叫散光,太模糊了,夏天我一般是把家里的紗簾拉上即可。

三、澆水篇:

關于澆水我通常是浸盆,鋪面土全部變色后拿出即可,至于澆水時機,大家掌握一個原則即可,絕對不要干透,微潮時就要澆透,如果新手不會分辨,用個笨辦法,用一個同樣的盆裝同樣的土,澆水時把它也澆了,拿不準是否該澆水時把這個盆里的土倒出來就知道了。

再說說水,如果有條件純凈水最好,自來水不要晾太久重要的是不要曬水,越曬堿性越大,不嫌麻煩的話,我每次會把水的PH值調節到5-5.5,結合我的配土,澆透后盆底流出的水是6左右,這個方式目前至少沒發現盆土表面有結晶。

如何養殖十二卷(經驗篇)如何養殖十二卷(經驗篇)

四、悶養篇:

悶養,我也會使用,不過我更愿意把悶養稱為住院,只有植株窗霧干癟時我會采取悶養,一般澆透兩天后全天悶,確實會有效果,但夏天不適用,由于家里沒人時我們通常不會開空調,室內溫度太高,花會被悶死,請大家慎重!十二要求的空氣濕度較大,因此南方花友可能會占些便宜,而北方干燥的氣候我家里的十二用了三個大功率加濕器解決空氣濕度的問題!