珍珠吊蘭的繁殖方法:珍珠吊蘭多采用扦插的方式繁殖

生活知識 9547 224 2017-05-05

在此之前的一篇文章中,我們介紹了關于珍珠吊蘭的資料,也順便提了下珍珠吊蘭的繁殖方法,但不夠沒講到具體的方面。今天我們就來詳細的介紹下關于珍珠吊蘭的繁殖方法。

珍珠吊蘭的繁殖方法珍珠吊蘭的繁殖方法

珍珠吊蘭的繁殖方法

方法一珍珠吊蘭采用扦插繁殖:

將枝蔓剪成8~10厘米一段,平鋪半埋于盆土中,開始時保持50%~60%的濕度,半個月后即可生根成活。成活后要控制澆水量,保持盆土干濕相間的狀態,有利于植株生長。扦插剪枝條選擇珍珠吊蘭的氣根這樣的位置上方剪下,生根會更快一點。剪下來的枝條淺埋后記得一定要鋪上一層土或者石子蓋住。沒有陽光直射,干了后就立馬澆透。

珍珠吊蘭扦插繁殖珍珠吊蘭扦插繁殖

方法二、珍珠吊蘭新的繁殖方法:

將枝條淺埋,然后表面再覆蓋一層土壤,然后立即澆水。等過不了多久就會從土里串出很多新芽,這種方法很適合枝條不是太多的情況,初期是非常緩慢的,一旦小芽長出來后生長就很迅速了。又經過三個月的生長,珍珠吊蘭們已經徹底爆盆了。半年時間又繁殖了很多,期間因為出差缺乏管理,珍珠吊蘭被染上了根粉介殼蟲,又趕上夏季,倒是很多都出現腐爛現象,還好回家后及時做了調整。全部重新扦插,又恢復了生機,而且數量變得更多了。

珍珠吊蘭養殖技巧

培養土比例

在盆栽花卉中,培養土的配制比例如下。一般花草:腐殖質土30 %、園土50%、河沙20%;木本花卉:腐殖質土40%、園土50%、河沙10%;播種用土:腐殖質土50%、園土30%、河沙20%;溫室花卉:腐殖質土40%、園土40%、河沙20%等。

自制堆肥土

在大量需要培養土栽培花卉時,制作堆肥土也是一種切實可行的辦法。它利用枯枝、落葉、青草、果皮、糞便、毛骨等為原料加上換盆舊土、爐灰、園土共同堆積,往上面澆灌人畜糞水,最后再在四周和上面覆蓋園土。經過4至5個月的貯放讓其發酵腐爛,然后打碎過篩即為肥土。堆肥土與沙土各一半混合使用,既肥沃又利于排水,如用堆肥與泥炭土混合種蘭花、山荷花、君子蘭、米蘭、杜鵑等花木,效果很好。

珍珠吊蘭的繁殖方法珍珠吊蘭的繁殖方法