鹿角海棠葉子發皺怎么辦:葉子之所以發皺是因為根系沒有緩好

生活知識 9547 246 2017-05-05

近年來在養殖界掀起了一股多肉養殖的風潮,不少花友選擇了鹿角海棠,但因為很多都是初次養鹿角海棠的,所以難免會遇到各種各樣的問題,比如葉子發皺的情況,當看到葉子皺巴巴的,心疼的同時又不知怎么辦。今天小編就結合花友的經驗,來跟大家講解一下鹿角海棠葉子發皺的問題。

鹿角海棠葉子發皺鹿角海棠葉子發皺

鹿角海棠葉子發皺怎么辦

根據花友們的經驗發現,大多數葉子皺了的鹿角海棠,都是新栽不久的。還有部分花友的鹿角海棠發皺,是因為冬季控水導致的(這種情況天氣轉暖正常養護就會恢復)。

新栽的鹿角海棠的葉子之所以發皺,是因為根系還沒有緩好。我們先來看一段正常的鹿角海棠上盆過程:“上盆澆水,在陰涼通風的地方不用管就可以,盆土很干了在給點水,發根前葉片會很枯萎,脫水嚴重,不過不用擔心會掛,干點沒有關系,皺巴巴的也會生根的,發現有了生長的痕跡就可以慢慢正常給水”。

通過上面的上盆過程我們不難看出,鹿角海棠新栽出現葉子發皺是正常的,所以花友先不要著急,如果上盆后長時間沒有改善,并且越發嚴重,這個時候需要檢查是否爛根,因為有的花友在了解了鹿角海棠喜水后,就經常澆水,導致盆土過濕爛根(在根系沒有緩過來高頻率大量澆水是錯誤的)。

如果通過上面的方法,花友的鹿角海棠發皺情況還沒有得到有效改善,那么花友可以嘗試以下方法:

1、重新換土栽種,土壤要和上次的不同,之所以前一次生根不順,很有可能是土壤不適合鹿角海棠生根。

2、拔出來水培,等生根后從新栽種。

3、在確認沒有爛根時,可以選擇浸盆的方法養護。

健康的鹿角海棠健康的鹿角海棠