悶養對多肉植物好不好:悶養好不好要視多肉的種類而定

生活知識 9547 176 2017-05-05

很多花友喜歡把多肉植物進行悶養,因為悶養后的多肉植物狀態非常好看,所以就覺得悶養是一種非常好的方法,其實不然,悶養并不是萬能的,如果悶養法用得不合時宜,很可能會親手葬送自己的多肉,到時哭都來不及了!到底悶養對多肉好不好呢?那么今天就來探討一下。

悶養對多肉植物好不好悶養對多肉植物好不好

悶養對多肉植物好不好

一般來說比如景天科葉插悶養會長勢快,十二卷類悶養葉片會更飽滿根系更發達,而景天科類植物如果悶養把握不好,則會導致黑腐,化水等問題。所以多肉植物悶養并不是萬能的,但也不能武斷的定論悶養對多肉好還是不好,應視多肉的種類而定,悶養的目的是營造高濕與高溫的環境,因為十二卷需要一定的溫度和濕度葉片才會飽滿根系發達,所以適用。而花友們都知道景天類植物在高溫高濕不透氣的情況下很容易黑腐,進而化水,所以不一定適用。

還有一點比較重要的就是根沒養好的不能悶養,不管是那種多肉植物這點都要注意。

當然,凡事并不是絕對的,有的花友就可以很順利的對景天科植物進行悶養,這需要一定的經驗和冒險精神,說簡單點悶養,就是模擬大棚的環境,我們都知道大棚里的植物在高濕高溫下都長的非常好。

下面多肉植物悶養前后的對比圖:

球球悶養前后對比(左悶養前,右悶養后)球球悶養前后對比(左悶養前,右悶養后)

從上圖可以看出,悶養后比悶養前更加充實飽滿也更佳精神。所以說只要悶養得當悶養也不失為一種好的養殖方法!