什么是多肉植物的綴化:多肉植物受到外界刺激而發生變異的現象

生活知識 9547 547 2017-05-05

最近老聽到花友們說“多肉綴化,多肉綴化”的,別說是新入肉坑的花友不懂,就是小編我也很少聽說。那多肉植物綴化到底是什么意思呢?小編特意上網查找了一些關于多肉植物綴化的資料,趕緊一起來學習下吧!

什么是多肉植物的綴化什么是多肉植物的綴化

什么是多肉植物的綴化

多肉植物綴化是指:多肉植物常見的變異現象,主要是因為多肉植物受到外界刺激而發生的一種變化,但需要注意的是,花友們還要知道多肉的綴化和錦化及群生的區別。

簡單的說,綴化就是在多肉植物頂端長出的扁平的扇形或雞冠型∽刺澹再進一步扭曲成波浪式的珊瑚狀或腦狀主要發生在仙人掌科類植物上,而錦化則是另外一種多肉植物變異情況(主要在景天科植物上比較常見,部分仙人掌科也會有錦化),所以花友要注意區別錦化和綴化。下面就PO上一張多肉孔雀的綴化樣圖,可以看到頂部有很多珊瑚狀的帶狀體:

多肉孔雀綴化圖示多肉孔雀綴化圖示

下面則是千代田之松的錦化的圖樣,花友可以看到除了葉片錦化外,其他的跟普通的千代并沒有區別:

千代田之松錦化圖樣千代田之松錦化圖樣

最后啰嗦幾句:綴化和錦化并不是可以一直存在的,綴化是偶發性的。相反的,植物也會從綴化或錦化轉變為原本的形態,因為一般來說綴化的植物價值要高于原本形態,所以保持綴化的形態就顯得尤為重要了,常規的保持方法就是有規律的摘除正常形態的部分,這樣才會讓植物保持大部分綴化的形態。雖然綴化后的植株也可以繁殖,但是繁殖后新生的植株會變為原本形態,也就是不再是綴化的了。

另外,花友需要知道的是, “綴化”與”群生”不同:綴化明顯已經改變了植物的正常形態,而群生并非改變形態,只是分由 多個生長點長出新的植株。