怎樣養殖玉露(經驗篇) :先把花養活了,再討論施肥和繁殖問題

生活知識 9547 420 2017-05-05

網上關于多肉植物玉露的養殖方法很多,但是花友們都在疑惑,明明已經照著做了,可還是養不好!親,不用著急,小編找到了一位資深花友的經驗總結,我們來看看他是如何養殖玉露的吧!

怎樣養殖玉露(經驗篇) 怎樣養殖玉露(經驗篇)

玉露的養殖方法:

首先玉露的養殖方法無非土壤、陽光、溫度、濕度這些條件了,至于施肥和繁殖等先不必操之過急,先把花養活就好。

先要說明的是,玉露的生長季節為春秋二季,是因為其對溫度、濕度的需求而決定的,玉露最適宜生長的溫度為15-25度,濕度為70-90%。光照度在適中為宜,較弱的散射光。當然大棚的環境是可以調節的,在適當調節后的環境里,都可以讓玉露在生長的環境。您可以買個溫濕度表,在自己的養植環境里查看溫濕度就可以了。在這個適宜玉露生長的環境里,玉露會長的飽滿、小窗透亮,葉片為翠綠色,狀態好,像翡翠的樣子。一般花友春秋二季都是沒問題的。

怎樣養殖玉露(經驗篇) 怎樣養殖玉露(經驗篇)

玉露難養要在夏冬二季,冬天室內一般有兩種,如果是溫度夠,但是陽光和濕度不夠了,濕度調節,采用扣養的辦法,給玉露制造小的濕潤環境,光照較弱的散射光就可以了。

如果有的花友冬天溫度不夠高,那需要別讓玉露凍壞,5度以上,讓它盡量干燥就可以了。冬天室內養植都可以的,而且玉露冬天是最適宜悶養的,如果冬天室內溫度不是很高,濕度又合適,玉露會進入半休眠狀態,生長緩慢但是窗的透明度高,也比較飽滿。但是一定要保持濕度。

夏季由于溫度高,玉露會進入休眠狀態。窗面發白,透明度下降。需要控水,保持相對干的土壤。不需悶養,需要通風透氣。傍晚時可在葉面噴些水,以防止葉面褶皺。

怎樣養殖玉露(經驗篇) 怎樣養殖玉露(經驗篇)

拓展知識-玉露的品種分類:

玉露種類豐富,葉子晶瑩剔透,亮亮的窗如同有生命的工藝品,是人見人愛花見花開的多肉植物明星。下面就來一一例數玉露家族經常露臉的成員。

紫肌玉露:

分2種:大型紫和小型紫,大小和姬玉露差不多,基本色紫色,曬后會紫到發黑,不易徒長。

大窗玉露:屬于玉露雜交品種:窗面賊大,有1塊錢硬幣怎么大。因為窗面較大植株會比較散。光照不足情況下徒長幅度較小。帶頂毛、窗面還是比較漂亮的。

蟬玉露:窗面較小、薄如蟬翼。紋路清脆干凈,比較容易群生。徒長程度較小

姬玉露:分大型種和小型種

圓頭玉露:窗面也不錯哦,蠻大的,可以參考大窗玉露

綠玉露:分2大型和小型,這里就提供的大型的綠玉露。

草玉露:雖然不是名貴種,但是魅力也是不可小視的。易群生。徒長程度較小。

玉露壽:玉露和壽的雜交種。沒有發現紫色的玉露壽。

冰燈玉露就是好玉露雜交后選出的優選品種,窗面比普通玉露要大,紋路更清晰簡明,周邊大窗面是沒有頂毛,株型比普通玉露要大比帝玉露要小。