多肉的日常養護(經驗篇):多肉日常養護的詳細介紹

生活知識 9547 181 2017-05-05

養殖多肉的花友越來越多,因此很多花友都在尋找日常養護多肉的方法。對于新手來說多肉的日常養護,她們還需要慢慢地去摸索,但如果可以有其他花友的經驗可以借鑒,那就可以少走很多彎路。本文是花友總結的多肉植物日常養護中所需要知道的小知識。有興趣的花友可以看看~

多肉的日常養護(經驗篇)多肉的日常養護(經驗篇)

多肉的日常養護:

通風:就是將多肉植物放在通風的地方,無論怎樣一定要通風。簡單來說可以通過通風大大減小黑腐的幾率

溫差:溫差是對肉肉色彩很重要的條件。

控水:這是養肉的重點之一,控水可以讓肉變美,徒長的慢些(但也會徒),比如冰梅系的大家都是控水才美。

修根:這也很重要,這樣可以減小蟲害的幾率,尤其把在那種1、2層樓的老房子里的肉帶回家時。

光照:對肉肉們很重要,有著上色,讓株型緊湊的作用。光照最好大于3個小時,有條件的話全日照。夏天但是要看所在位子而定光照時間,熱的地方容易曬傷,甚至黑腐或者干死掉(幾率不大,別嚇到不敢曬太陽了)。

多肉的日常養護 多肉的日常養護

介質:說道介質就會想到配土,配土也要看地理位置,例如潮濕的地方可以考慮多顆粒少泥炭,干燥的地方多泥炭少顆粒。也許你會問可不可以純顆粒或泥炭行不,我的答案是不行!泥炭有營養但不透氣,顆粒透氣卻沒泥炭營養多。說道介質就說道鋪面,鋪面可以減小蟲子在土中產卵的幾率,還美觀。

徒長的解決方法:1、砍頭。2、擼葉片,以后好裝老樁。拓展:指標還是要治本,多曬曬太陽就不會徒長了。

黑腐的解決方法:砍頭(砍到沒黑的地方為止) 擼葉片,以作備份,晚期就等死了。拓展:有的肉肉會看起來像黑腐其實不是,比如靜夜(老樁是黑色的)最實際的方法就是捏一下看下軟不軟。

葉插:這是最重要的繁殖方式之一,就是跟克隆差不多的無性繁殖啦,葉插,繁殖簡單而且可以大量繁殖,但是有一些錦葉容易退化,例如彩虹容易葉插出紫珍珠。

扦插:雖然不能大量繁殖但是,有著穩定性,不容易退化,是繁殖出錦多肉最好的方法。

多肉的日常養護 多肉的日常養護

種子播種:不好養。種子是一個非常有趣的繁殖方式,它繼承了父母的優點,也十分特別,也許自己雜交出的是別的都沒有的品種,但有的會像白牡丹一樣便宜或一樣貴。

多頭:指多肉植物有多個生長點,(個人認為單頭更難得),糾正一些新手的誤區,多肉植物并不是頭數越多越好看,比如吉娃娃,單頭的美觀度會勝于多頭,女雛是多頭好看。

綴化:是指多肉收到外界刺激,長出多個小的生長點,而且橫向發展,呈雞冠型帶狀體。(幾率較小)。因為形態于普通多肉不同所以更具有欣賞價值。

錦:指收到外界刺激,葉片、莖生出錦斑。如果葉片全是錦斑就是全錦,但因為沒有葉綠體,也就更難成活。錦顏色繁多有白色、黃色、紅色等。由于錦葉比原來的葉片多出錦,就更具有觀賞性(比如紅錦黑王子就很霸氣)。