多肉植物如何安全度夏(基礎篇):水、土、溫度和濕度是關鍵

生活知識 9547 419 2017-05-05

一年之中肉肉有兩個劫難時間,一個是夏季一個是冬季,常言道:“多肉度夏難,夏必以死靜夜。”那么多肉植物該如何安全度夏呢?本文主要為你講解如何讓你的寶貝多肉安全度夏。

多肉植物如何安全度夏多肉植物如何安全度夏

多肉植物如何安全度夏

我們從最根本的四要素(溫度、濕度、土質、澆水)上來說說怎樣拯救這些矯情的萌貨吧!(以下簡稱肉肉~)

一、土壤

土壤是保持水分的要點,“肉肉”度夏的土壤,只要能保住水分不快速流失,就不是很重要,可以不換,大多數原來生長良好的土都適合度夏,不過我們得加點保水措施。

在土壤表上面加點石塊類鋪面,是一個很好的辦法,石頭覆蓋不容易被陽光蒸發水分。

二、溫度

炎炎夏日,溫度是最容易使多肉受傷甚至死亡的罪魁禍首!所以我們的“肉肉”應該待在屋子最涼爽的地方。如果沒有條件,至少也要給個遮陽措施,遮陽措施有很多種,比如室內,比如遮陽網。

室內這招也許不夠完美,因為不夠通風,而遮陽網確實不錯,但我們還能創造更好的辦法。比如搬倆快水泥磚,上面橫個木板遮陽。“肉肉”放在木板之下。

整個夏天甚至可以略缺光照!這樣并不會影響多肉的品相,因為夏天即使在陰影下,溫度也并不低,四周的物體的反光光源足夠植物新陳代謝。

多肉植物如何安全度夏多肉植物如何安全度夏

三、濕度

“肉肉”整個夏天也許都不能澆水,因為可能會破壞品相,但是“肉肉”缺水了怎么辦?

我想出了一招狠的····就是把“肉肉”放在水槽和水井邊上,一周內“肉肉”缺水狀態明顯變好,沒有水槽等特殊環境的朋友,我推薦用一個泡沫箱裝水放在旁邊,能明顯增加濕度。

多肉植物如何安全度夏多肉植物如何安全度夏

四、澆水

澆水是有大學問的,往往所有的“肉肉”都是死在澆水之上,所以理解澆水是很重要的事,有人說三天一澆,有人說一月一澆,有人說澆水要澆透,有人說澆水要少,有人說澆水不能澆到“肉肉”身上,有人說要澆到“肉肉”身上。

各有各的說法,對的也有錯的也不少,甚至自相矛盾的等等,那么我們到底該聽誰的呢?其實我澆水是很隨意的,不過我都選擇最近幾天溫度比較低才幾澆水,而澆水都是下午6點以后。

因為溫度高的時候澆水,水會在土下面形成蒸汽,然后蒸發,這種情況會直接悶死“肉肉”,正常情況下,“肉肉”一個月不澆水也不會有事,但會丟失幾個顏值,我的常用辦法就是等晚上,噴一點水,使少量的水在幾個小時之內能干。

水噴多了不好,需要用吸管之類吹掉,如果積累在葉心,第二天還沒有干,容易被曬的蒸發,從而再次形成悶葉心的效果,導致“肉肉”死亡。

如果做到以上幾點,如果不作死的話“肉肉”都可以安然度夏~

多肉植物如何安全度夏多肉植物如何安全度夏