景天科多肉的養殖方法:養殖方法的詳細介紹

生活知識 9547 509 2017-05-05

現在市面上的多肉,大多都是景天科的多肉植物,那么對于景天科多肉的養殖,您是否了解呢?今天我們就來學習資深花友他是如何養殖景天科多肉的!

景天科——白鳳景天科——白鳳

景天科多肉的養殖方法:

1、陽光就是最好的肥料,所有景天科好狀態的肉肉都是曬出來的。但如果不是長期露養的肉肉不可突然遭受強日照,否則易傷,肉肉們需要逐漸適應環境。

2、進入夏季最好不網購多肉,尤其是無根多肉,因為許多處于休眠的肉不易出根,新上盆的肉肉不可接受強日照,放置陰涼通風處少水發好根再逐漸移至正常養護。

3、苗期最好不要露養,因為根系不夠發達,在外風干土壤水分流失過快導致生長緩慢,加之暴曬,大雨等惡劣天氣都會導致死傷。

4、如果價格差別不太大,盡量還是建議在當地大棚或者市場上入肉,減少了不好服盆發根的風險和重新生根的過程。從棚內或市場上里連盆端回家的肉最好換土或是用殺蟲劑浸泡,因為可能含有蟲子或蟲卵。

景天科——白牡丹景天科——白牡丹

5、有前輩總結的度夏心得:高溫不高濕,高濕不高溫。可謂是金玉良言,我許多肉肉的黑腐都印證了這一說。夏季澆水最佳時機是傍晚日落,選擇第二天陰天氣溫不高的時候澆水,最好浸盆且不可浸透,經過一夜的風干后可把危險程度降到最低。

6、不要選擇火山巖、沸石等棱角尖銳之物作為鋪面石,大水過后葉子變胖劃傷化水甚至導致黑腐屢見不鮮。

7、盆建議選擇比肉葉展大的,這樣做的好處一是盆大給予根部充分的發揮空間利于生長,二是盆面大利于透氣降低黑腐幾率,三是不用頻繁換盆傷及根部。

8、棚里濕度大,多肉葉片毛孔打開可以吸水保命,對土質要求不高,但家養尤其是露養,選擇摻有一定比例的顆粒土來保水養根是沒有錯的,純泥炭椰殼類的土則太容易風干不太適合露養,但我不太推薦純顆粒土,因為縫隙太大新根不易吸附,當然南方和夏季的濕熱環境另一說。

9、不要太迷戀多肉的狀態色和包子肉,因為包起來是長期斷水休眠,顏色也極有可能是虐出來或者用藥的,服盆后會褪色攤開屬正常現象。

10、要了解肉肉的習性,有許多肉是夏眠型,休眠期放置陰涼通風處少水即可,冬季的進屋夏季的遮陰徒長攤開不可怕,到春秋季節正常露養后還是恢復的很快的。夏冬季若要弱光下避免徒長只有斷水休眠,休眠后停止生長。

景天科——花月夜景天科——花月夜

11、不要被韓貨五花八門的名字所蒙蔽,有許多品種都是國內的大普貨。

12、不要盲目追捧購買貴貨和貴貨葉子,一輪輪的炒作之后跌價的品種比比皆是。尤其是葉插對于沒有經驗的新手們更像是在走鋼絲,導致葉插化水的因素太多了,況且不論成功與否,單單從一個葉片來確定是否對版是不容易做到的。

13、不要盲目購買大老樁,其實經過快遞的摧殘,老樁遠沒有你想象的那么結實,服盆過程中挺容易出問題的。

14、抱有一顆平常心來接受黑腐的肉肉,不必過于懊惱自責,要知道我們都是踏著一個又一個黑掉的肉肉一路走來,即便已經是老手也難免會有失手養死過貴貨的肉肉,發現葉片化水后及時擼下避免蔓延,如果莖干黑掉后果斷砍掉,盡可能的保存完整頭部和葉片來延續他的生命。同時總結經驗教訓,做到亡羊補牢,避免類似情況發生就好。

15、也是非常重要的一點,絕不可和不熟的賣家或是花友直接進行支付寶交易,一定要走淘寶或在論壇出讓版交易,否則寧可不買。

景天科——吉娃娃景天科——吉娃娃