多肉植物如何養出多頭:多采用砍頭、摘心法、撥葉法

生活知識 9547 559 2017-05-05

當我們看到別人的多肉多頭時羨慕不已,所以不少花友琢磨如何把自己的多肉也養出多頭來,除了用藥物刺激以外,大多數多肉出多頭的方法都是利用物理方式,破壞原來的組織來達到促進萌生新芽的道理,下面我們來看一下幾種常用使多肉植物出多頭的方法。

如何使多肉植物多頭如何使多肉植物多頭

如何使多肉植物多頭

一、砍頭法

砍頭法多頭砍頭法多頭

此法用土最廣泛,也最普及,方法也比較簡單,就是把多肉植物的頭部砍掉,然后植物本身就會萌發多個新芽點,以此來達到多肉多頭的目的,下圖是一個花友砍頭的紫珍珠。

二、摘心法

摘心法多頭摘心法多頭

因為砍頭會讓植物外觀受到比較大的影響,所以有心思的花友就琢磨出摘心法,通過摘除多肉植物的頂尖頭,來達到萌發多頭的目的,下圖是花友用艷日輝摘心,得到的多頭。

三、拔葉法

撥葉法多頭撥葉法多頭

和前兩種方法相比,拔葉法更文明一點(前面的簡直是簡單粗暴~),其實也非常簡單,就是在多肉植物的生長季(一般是春秋兩季),在多肉植物最健壯的時候,在合適的位置拔掉多肉植物的葉子,然后把多肉植物放在陰涼通風處,有助于傷口愈合,后期發出新芽。