多肉臥牛怎樣養殖:臥牛喜通風、陽光充足和空氣濕潤的環境

生活知識 9547 627 2017-05-05

臥牛,百合科沙魚掌屬多肉,葉片很像牛舌頭而且有許多小突起,因其生長緩慢,形態變化不大;又因性狀不穩定,幼苗變異性較大,為多肉植物中的珍稀品種,所以深受花友們的追捧。但有些花友可能只是一時興起入手的,其實并不會養殖臥牛,那么,臥牛改怎樣養殖呢?趕緊跟隨小編一起來看看吧。

多肉臥牛怎樣養殖多肉臥牛怎樣養殖

多肉臥牛怎樣養殖

其實養殖臥牛并沒有想象中那么難,它喜通風涼爽、散射陽光充足和空氣濕潤的環境,不耐寒,耐干旱和半陰,怕水濕和強光,生長適溫13-21攝氏度,冬季溫度不低于10攝氏度,宜肥沃、疏松和排水良好的沙壤土。

臥牛的四季養護

春、秋季,這兩個溫暖的季節是臥牛生長最旺盛的時期期,應給予充足的光照,若光線不足,會導致植株陡長,葉色暗淡無光澤,葉片變薄,影響觀賞,勿使盆土過濕,以免造成植株根部腐爛(否則植株容易爛根,最終導致死亡)。

夏季,高溫會使植株停止生長,盆栽可放在通風良好的半陰處,以免因強光暴曬,致使葉色泛紅,甚至灼傷葉片,留下難看的瘢痕。并要節制澆水,停止施肥。

冬季,冬天的時候可以把盆栽放在室內陽光充足處,最好有一定的晝夜溫差,因為臥牛不耐寒,如果是北方地區一定要做好防寒措施,不然很容易凍死。

多肉臥牛怎樣養殖多肉臥牛怎樣養殖

臥牛的常見養殖品種

臥牛品種較多,搜羅起來有十數種,如:白雪、白云臥牛、達摩臥牛、碧琉璃臥牛、大疣臥牛、恐龍臥牛、臥牛龍錦、臥牛錦、銀毫臥牛、比蘭西臥牛、頂點臥牛、巾廣葉臥牛、綠星臥牛、翠紋臥牛、依達臥牛、軍配臥牛、八方牛、麻牛、特白肌臥牛錦等等。品種不同,個體間“身價”差異頗大,根據珍稀程度,價格可從平民化的幾十元到“奢侈品”級成千上萬元都有,黃斑品種較稀有,白班堪稱珍貴。

多肉臥牛美圖鑒賞

多肉臥牛多肉臥牛

多肉臥牛多肉臥牛

多肉臥牛多肉臥牛

多肉臥牛多肉臥牛

多肉臥牛多肉臥牛