多肉白熊的養殖心得:預防黒腐,降溫才是王道

生活知識 9547 529 2017-05-05

擁有胖乎乎的爪子的熊童子類多肉俘獲了不少花友的芳心,其中又分為白熊和綠熊,今天我們就來談談白熊怎么養。有的花友認為白熊和綠熊一樣,其實這樣理解是不正確的,可以說,白熊比綠熊更難養一些,本文整理至一位花友養殖白熊親身體會,希望能給正在或者打算養白熊的花友一些參考。

白熊白熊

多肉白熊的養殖心得

基本環境資料:

花友方位:暫時就定為北方吧(畢竟我國除了南方就是北方嘛~)。

溫度:最高溫沒超過35℃(貌似在我印象中應該就這么熱了,近年來可能會更熱點吧),不過體表和地表溫度肯定要超過40℃。

濕度:相對干燥(北方的雨大家都知道說來就來說走就走,很少拖泥帶水的,南方的小編已哭暈~)。

養殖經歷:

白熊我(花友自稱)入夏以后一直放在室內窗臺上,沒有特意的吹風扇通風,一邊的窗子是24小時開著的,狀態一直很好,后來我搬出去露養過一周,沒有直射陽光,全錦的葉子開始出現焦糊,當然整個熊也開始變臟,狀態并沒有進一步的提升,只是確實有紅爪子開始出來,但是和整株狀態比起來感覺有些得不償失,所以又搬回了室內。

我的建議是,白熊不需要露養,確實有礙瞻觀,遮陽功夫做不好還容易曬糊,如果要紅爪子,那么等待溫差了,溫差有了爪子自然就有了,不必在盛夏反復考驗白熊的生命力,這種天氣本就不適合熊。

關于澆水,我沒有特別小心留意,只是端盆法,變輕了就澆,冬天室內特別干燥的時候,有一段時間忘記澆水,結果葉子開始干枯脫落,掉了一半,現在看到的葉子都是開春以后慢慢長回來的。

多肉白熊的養殖心得多肉白熊的養殖心得

養殖白熊的重點細節

下面幾點很重要,也是我曾經犯下的錯誤:

一、 所謂的露養,對于光來說并不等于毫無遮擋的暴露在紫外線下,必要的遮陽是需要做的,一些不耐曬的品種就算放在遮陽的地方邊緣都會出現焦糊,紫外線是很毒的。

二、 所謂的喜光,并不一定是指希望完全曝露于紫外光線之下,很多品種要求的是光照時間長,比如放在正南的窗臺可以享受全天光照又不會曝曬,很多球都是這樣的。

三、黑腐不一定都是澆水引起的,我在好幾篇帖子里都提到過,降溫才是王道,太熱了自己就把自己煮熟了,因為多肉體內汁水太多,就像人中暑一樣,就算整個夏天不澆水也一樣可能會黑掉。降溫,保持根部水潤,才是安全度夏的法寶。

四、夏型種和冬型種的概念,人家是指原產地的夏天和冬天,不是咱們這的夏天和冬天,原產地資料還是建議看一看,尤其一些嬌氣的品種,人家的夏天不超過30度,放到夏天40多度的地方,還巴望人家不休眠不黑腐?呵呵~

白熊跟綠熊比起來,確實是嬌貴難養一些,尤其是全錦葉片極易脫落,又不容易長大,唯一的有點就是好看,白茫茫一片,所以白熊看上去更加潔凈可愛。

入夏后白熊大面積的脫葉,個人認為:第一,要降溫; 第二,結合養殖環境使根部保持水潤,不要過分干燥(白熊缺水也是掉禿的節奏)。

因為任何植物都需要水,沙漠里的也要水,人家接地氣,根扎得老深,人被渴死了他們也死不了,但是盆栽的就靠主人給點喝的,總看帖子說斷水了最后還是死了,還是黑了。說實話,你有沒有想過是斷水而死的。

白熊幼苗白熊幼苗