熊童子怎么養:澆水見干見濕很重要

生活知識 9547 177 2017-05-05

生活當中的熊孩子經常讓人感到頭疼不已,但植物界有一種叫做熊童子的多肉卻讓人喜愛到欲罷不能,熊童子那胖胖的爪子簡直是萌到不要不要的。但喜歡歸喜歡,怎么養熊童子卻是個現實的難題,下面我們就一起來看看一位有著多年養殖多肉經驗的大神是怎樣搞定這個“熊孩子”的吧。

熊童子怎么養熊童子怎么養

熊童子怎么養

關于配土:

養殖熊童子最關心的就是配土和養護,配土沒有太重要,只要保持不要太緊實了就可以,而花盆通過一段時間的養護發現熊在半透氣半不透氣的盆子里面長得會更肥壯,啥叫半透氣不透氣嘞,就是那種陶盆上面畫了分部的釉彩的,就是半瓷半陶的那種感覺,這種既不會干的太快又不會悶住它,比較適合熊長肥長壯。

關于養護:

再就是大家通常知道的養護方式,熊童子喜歡大水、大曬,大水是一定要澆透,有些土會配的太不保水,表面看上去澆透,實際上澆水的時候通常是圍繞著花盆澆,根未必能吃到水,可以澆的時候試試先用手指堵住透水口,進去水一定量后松開,然后多余的水分會從口流出去,而根部的土也能吃到足夠的水分,見干見濕很重要,一定要給根一個見干的時間,讓他有充分的時間透口氣。

關于光照:

熊童子最喜歡的就是日光浴,但是也需要適當的遮陰,這就需要在平日的養護里面多留意,有足夠的陽光熊才能變肥,但是陽光過強熊的爪子就特別容易烤焦,這個只能通過養護慢慢摸索陽光的強度,實在是語言說不透的東西,只能說夏天的時候必須要避開光照特別厲害的時間,秋冬大部分時間還是不怕的。

熊童子怎么養熊童子怎么養

熊童子渾身臟兮兮怎么辦

還有個當年困惑了我很久很久的問題,就是熊爪子為啥別人的看上去都那么干干凈凈的惹人愛,就我的臟乎乎的呢?當然,不排除弄上了土什么的,那怎么解決呢?很簡單,熊童子真的很好養,用噴頭對著你要弄干凈的葉子肆無忌憚的噴吧,到干凈為止,該澆水了的時候是個洗白白的好時間,可以充分利用。

需要注意的是,這貨實在是太愛掉葉子了,用超大力噴水頭的時候,集中要噴的葉子一定要用手從后面拖住,要不然光剩樹杈了可別賴我,至于用不用吹干葉子上的水,像我這種懶人,當然不回去管他的,隨他去吧,健康的熊童子是沒有影響滴!