天賜多肉的資料:對天賜多肉進行詳細介紹

生活知識 9547 613 2017-05-05

天賜,為番杏科天使之玉屬多肉植物,學名Phyllobolus resurgens,中文名:天賜,名字來自島國,意思是天上的禮物(天使)的意思。原產于南非開普敦大卡魯高原,生長在海拔500-1000米的石灰巖戈壁灘上,下面由小編為大家介紹天賜的詳細資料。

天賜多肉天賜多肉

天賜的基本知識

天賜幼株單生,老株則密集從生。葉片簇生于枝干頂端,細長入章魚爪。葉圓細長,葉面密布透明狀水泡狀疣凸,有點類似章魚的吸盤。葉色綠色至粉綠色,花從葉片的中縫開出,黃白色花,直徑約3-5cm,花桿微高,一般每株只開1至2朵,群生的開花就會非常壯觀。在晚秋至初春陽光充足的下午開放,夜晚閉合,如此晝開夜閉持續7天左右,若遇陰雨天或栽培場所光線不足則很難開放,植株異花授粉。

怎樣養殖天賜

天賜比較容易群生。播種2年后就能長出側枝,如果養很久后,地下的莖部分會長的很大,形成漂亮的塊根老樁,植株夏季休眠,其他季節生長。植料以透水透氣為主,本品種不太耐暴曬,夏季一定要遮陽,春天是生長期,可以循序漸進曬曬,夏季休眠期間可以適當補水,這個品種平時干透就可以給水(比如:干透澆水的,是澆水不浸盆。),不然新葉容易曬傷或者耷拉枯萎,整個夏季遮陽,放在明亮通風的散射光處,夏季也就少量的給點水,多了會爛。

秋天溫度下來后可以恢復給水,循序漸進。到了晚冬至初春它們就會開出絢麗的花朵。植株葉片飽滿挺立就不需要補水,發現葉片有點萎靡就可以補水了。冬天需避免溫度太低而凍傷,盆土干燥的狀態下零下5度沒有任何問題。

南北差異比較大,花友要根據自己的環境來養殖。繁殖可以播種或者是分株,天賜要群生了老樁才漂亮的。

天賜多肉的資料天賜多肉的資料