魔南景天的常見品種圖:圖文字資料

生活知識 9547 417 2017-05-05

魔南景天是小型多肉的亞熱帶植物,隸屬于景天科,本屬不同品種的生活型和生長型差異明顯,不抗霜凍和長生草屬、Greenovia屬、Aichryson 屬和蓮花掌屬有親緣關系,這一點顯而易見滴反應在它們類似的花型上。

1、瑞典魔南 Monanthes polyphylla:景天科(CRASSULACEAE) / 魔南景天屬(Monanthes)

屬于磨南景天屬,一種奇異的植物。 種名polyphylla意思是”多葉的”.有愛好者叫它”重樓魔南”,也很貼切。它的葉子重重疊疊堆成小塔狀,確有重樓的意味。多葉魔南的體型比本文其他品種魔南都小。非常規則的菱形小葉子緊密地聚攏在中心,基本看不到莖部,姿態非常可愛。但是,屬于嚴重受不了潮濕悶熱桑拿天氣的類型,夏季要分外小心。 多葉魔南是斯堪的那維亞半島(Scandinavia)獨有的景天科植物。因為半島相對獨立,所以這個種沒有流傳出去。又因為北歐天氣寒冷,這個種的葉子為了適應環境而變成了這樣。

這小東西在冷涼季節生長很快,人手時干癟得毫無生氣,上盆后葉片很快就開始飽滿。冬季的長勢極為”潑辣”,不斷地從葉片之間爆出側芽。多葉魔南的根系比較細弱,而且也偏淺,用盆最好別太深,7厘米左右的高度足矣。另外基質的顆粒直徑也一定要夠小、夠疏松透氣,生長層可以添加大1一2毫米直徑的麥飯石,方便根系攀附。

瑞典魔南瑞典魔南

2、魔南景天 Monanthes brachycaulon(別名:球魔景天):景天科(CRASSULACEAE) / 魔南景天屬(Monanthes)

這是目前市場上最常見、最價廉物美、習性也很強健的魔南景天。種名brachycaulon意思是”短莖的”。葉片就像圓頭短把的小湯匙,呈蓮座型分布。除了夏季,其他季節都可見明顯的生長跡象。

春秋涼爽的季節會大肆繁殖,從葉心部呈直線狀抽出新芽。球魔景天能耐受略高的濕度。有北京的愛好者把它種植在吸水石上做盆景,也很漂亮,但株型就難免松散了。室外露天養護光照充分時,葉柄極為短小,葉片圓潤肥厚,整體株型非常緊湊。

魔南景天魔南景天

3、 Monanthes muralis:景天科(CRASSULACEAE) / 魔南景天屬(Monanthes)

壁生魔南景天科魔南景天屬多肉植物,壁生魔南植株葉面上布滿半透明狀的疣凸,就像裹了層白砂糖。小小的葉片蓮花狀組成約1厘米直徑的葉冠。溫差大的時候,葉片呈現迷人的紫色。初夏開花,單花品種,花朵較小,授粉不易。

壁生魔南壁生魔南

4、香蕉魔南 Monanthes anagensis:景天科(CRASSULACEAE) / 魔南景天屬(Monanthes)

魔南景天屬,卵形葉子,一種奇特的植物。 種名anagensis以原產地之一、海拔600-100(〕米的Anaga山命名。作為魔南屬體型最大的一種,能長至約巧厘米高。1.5-2厘米長的葉片形似小梭子,葉子中心有條小凹槽,葉和葉之間的間距較大,有明顯的莖部,易群生,會長成一叢可愛的”小灌木”狀。喜歡濕度稍微大一點的環境。和其他幾種魔南不同,開花時雄蕊呈現很漂亮的紅色。

香蕉魔南香蕉魔南

5、新魔南 Monanthes minima(別名:樹魔南):景天科(CRASSULACEAE) / 魔南景天屬(Monanthes)

魔南景天屬里面的珍惜品種,除了和其他魔南一樣細密的葉片外,新魔南表面有一種磨砂般的粗糙感。

新魔南新魔南