優讀

多肉植物怎么澆水:針對不同情況采用不同的澆水對策

生活知識 9547 133

肉肉植物對于新手們來講可以說是又愛又恨的存在,愛它是因為它萌萌的外表令人欲罷不能,恨它是因為這貨實在是難以伺候。比如澆水這個問題就一直都讓花友糾結不已,澆水多了爛根,澆水少了缺水。下面就讓小編這個技術宅給小白們補補習吧。(老司機請繞道,不過也可以在評論區分享您的澆水大法哦!

多肉植物怎么澆水多肉植物怎么澆水

多肉植物缺水信號

不論是沙漠還是高山地區的多肉植物,技干與葉片內都存有大量水分,所以澆水量一定不要太多。而且多肉植物在非常缺水時會消耗自身葉片的水分來供應所需養分,這時底部葉片會慢慢干枯掉;另外,番杏類及部分景天植物在缺水時葉片會起褶皺;還有的多肉在缺水時葉片會變軟,這些都是它們給出的澆水信號。

葉片褶皺或者變軟,基本上澆水后第二天就會立即恢復,慢一點的第三天就能恢復。如果澆水后長時間都沒恢復,那肯定是根系壞了,植物無法吸收造成的脫水現象。

不過有時葉片出現褶皺、變軟也不一定是缺水,這就需要根據自己平時的澆水時間及最近的天氣情況來判定了。一般來說,如果是缺水的情況,當晚澆水,葉片第二天就會飽滿起來。但如果澆水后連續幾天都沒有改變狀態,就需要注意了。這種情況一般都是植物的根系沒有生長出來,或者原有的根系已經腐壞。這時可以將多肉從土壤中拔出來,重新清理根部,并換上干一些的土壤再種上。

多肉植物缺水干癟圖多肉植物缺水干癟圖

多肉植物怎么澆水

澆水時間:春夏秋三個季節最好是傍晚或者下午涼爽的時候澆水,而冬季因為溫度過低,最好選在中午時分澆水。澆水時沿著花盆邊緣澆入,不要讓水滳到葉片上。盡量避免水流入葉片中心形成積水,這樣的積水會像放大鏡一樣,將陽光聚集到一點,直接反葉片燒壞。如果不小心澆到葉片中心,可以將水珠吹掉,或者用紙巾吸干。

澆水間隔:初期入門,的確可以采用一個恒定的時間澆水,比如一周一次,一月一次-----雖然這種方式能讓大部分多肉存活下來,但也并不是太好。因為天氣變化無常,需且花盆材質也決定了水分的揮發量,還有上面所說的許多其他因素,使得澆水間隔不能一概而論。這里挑幾個比較重要的講解一下,這可是花友栽培多年總結出來的經驗。

地域氣候與澆水:地域氣候一直是決定多肉植物生長最重要的一個條件。雖然全國各地都可以養多肉,但如果幸運地居住在一個適合多肉植物生長的氣候環境里,那可以省去你很多心思和時間,多肉自己就能生長得很好。比如山東威海的夏季,拿2012年來說,最高溫度才30度,只持續10天左右,然后回落到每天23C -28度以上,并且因為是沿海城市,每天都不斷有海風吹來,實際溫度會更低一些,非常涼爽。這樣的氣候對于多肉植物來說,幾乎直接躍過了夏季休眠這個特性,多肉幾乎全部處于生長狀態,可以放心地澆水。而南方地區還持續在35度以上甚至40度的淡熱氣候,特別是西南地區,盆地氣候是非常悶熱的,風速也很小。這樣炎熱悶濕的環境會使多肉植物進入休眠,就不能再澆水了,這樣地區大部分多肉都需要靠斷水來度過夏季。但是斷水時間過長也有可能直接干死,可以適當增加一些濕氣,例如依靠在托盤中加水、傍晚涼爽時噴水等方來緩解。

天氣變化與澆水:天氣預報現在已是我每天必看的內容,甚至一天會看好幾遍,因為這個預報是會變化的。看預報主要為了幾個重要信息:晴天、下雨、陰天、溫度、風速。這些信息決定了未來幾天是否需要澆水。如果連續陰雨,放在戶外的多肉最近兩天就不需要再澆水了。需陰雨天氣也會使室內的多肉花器內的水分揮發速度變慢,所以也可以相對延長澆水時候。相反,如果是連續晴天,而且風速還不錯(3-5級),溫度適宜(10度-30度),就可以頻繁澆水了。不過這個還需根據花盆材質、多肉植物的大小來判斷澆水量。

冰玉藍多肉冰玉藍多肉

花盆材質與澆水:透氣最好的陶盆養多肉比較適合,因為不存在澇死植物的情況,哪怕是干一點,只要多肉不死,澆水后狀態還是會轉好的,非常適合入門愛好者使用。但是陶盆也有缺點,就是水分揮發得太快,花器底部不保水,這會減緩多肉植物的生長速度。因為沒有足夠的水分來讓多肉生長,水分在多肉吸收完全前就揮發完了。特別是夏季,許多花友誤認為紅陶盆透氣好,干透的環境對多肉植物是非常好的,所以干脆就不澆水,結果直接導致多肉干死。

春秋季節比較涼爽,但日照充足的時候,陶盆里的水分幾乎1-2天就完全干透了,這時1天澆一次或者2天澆一次水都沒有問題。而陶瓷、鐵器、塑料等花盆因透氣性相對較差,澆水間隔一般都是陶盆的2-3倍。這些花器栽培的多肉植物幾乎不需要太多管理,澆一次就可以放心出門了。夏季常說的斷水也是針對這些透氣性較差的花器而言,因為澆水后還會有大量水分儲存在花盆底部。多肉植物也是需要有水分才能生長的,完全沒有水分時會停止生長。

多肉植株大小與澆水:這一般是栽培多年的愛好者才會總結出來的一點。新種下的多肉因為根系較少、正在適應新環境、損傷恢復中等因素,對水分的吸收能力較弱,并不需要澆太多水。對于這類多肉植物,較好的澆水方式是:小食多餐。

而生長多年,非常健狀的多肉植物,因為根系已經非常發達,種在陶瓷類透氣性較差的花盆里,在連續晴天的情況下也可以2-3天澆水一次,如果是種在陶盆內甚至可以1天澆水一次。露養環境中即使遇上連續陰雨或者暴雨天氣也沒有任何影響,反而會生長得更好。這時可以不必太過顧忌直接猛灌就是了。

編后語:最后還有一個誤區需要說明一下。也不知道是從何傳起的,許多花友都認為澆水過多會導致徒長。澆水不是造成徒長的直接原因,是植物在缺光的同時,如果澆水量仍然很大就會加劇徒長的形成,缺光才是導致徒長的直接因素。既然徒長現象已經在發生,此時水分還供給那么充足,豈不是更加導致細胞分裂速度加快?所以,其實只要陽光充足,澆水是完全不會導致徒長的,而是會使其長得更加飽滿圓潤。