優讀

多肉植物的澆水方式和水質需求

生活知識 9547 205

有句老話叫做---澆水三年功,事實也是如此。家庭養花,澆水的技巧絕對是個重要的環節,而對于多肉植物這種特殊的類型,水分控制就越加顯的重要。“三年功”伊始,是入門階段,首先需要了解的就是“水性”。多肉植物該如何澆水,又適合澆什么樣的水呢?下面我們來看看。

多肉植物的澆水方式和水質需求多肉植物的澆水方式和水質需求

 一.水的分類:地表水和無根水

  地表水也就是江河湖海里的所有液態水。理論上來說,地表水由于溶解了不少的地表礦物質和微量元素,所以水的硬度比較高,H2O蒸發后會沉積下大量的析出無機鹽。我們平時所說的水垢就是這個東西。

  無根水則可以是雨雪等在大氣中自然凝結的液態水,也可以是以氣態形式存在的水汽,也就是我們所說的空氣濕度。就是地表水蒸發后遇冷再次凝結的產物,由于在蒸發前,已經拋棄了大量的析出鹽分,所以也稱為軟水,其中雖然也含有微量的雜質(水滴凝結需要空氣中的微塵作為核心),但是比起滿地橫流的地表水來,其含量可以忽略不計。

多肉植物的澆水方式和水質需求多肉植物的澆水方式和水質需求

   二.多肉植物需要什么樣的水?

  多肉植物的肉質根滲透壓很低,過量的鹽分會導致根系細胞脫水,因此相對于地表水,無根水更加適合澆灌多肉植物。有高科技人士從地表水和無根水的分子鏈結構也分析過兩者的區別,證實無根水更加適合澆灌多肉植物。

另外,水的酸堿度也是影響水性的一個重要指標,酸堿度大家都知道,“農夫山泉有點甜”為什么會甜?因為那是弱堿性的。動物的細胞液是弱堿性的,只有快死的動物體液才會呈酸性,所以人應該喝弱堿水。而植物卻相反,大部分植物需要的是酸性水,這也并不是說植物喜歡喝酸水,而是因為植物根系新陳代謝排泄的廢物會堆積在根系周圍,影響植物的健康,而這些排泄物以及土壤中可以被植物利用但必須先被溶解的元素,全部這些,都要靠酸性水來進行溶解,澆酸水的更促進多肉植物生長。如果一個花盆里的土壤長期被堿水澆灌,那最終的結果就是以上所有的這些都會板結在一起,最終成為這盆花花的墳墓的奠基石。

多肉植物的澆水方式和水質需求多肉植物的澆水方式和水質需求

   三.自來水在實際中如何更好使用

  在南方,自來水一般都是酸性的,無非也就是水里的溶解物多了點,要用來澆花也是可以的。用之前放臉盆里放置一晚,一來讓里面的氯氣散散,二來也可以讓水溫接近室溫。有空的時候讓植物去淋淋雨。

植物生長三要素,陽光、空氣和水。按理說水是排在最后的,但是對于家庭栽培多肉植物來說,水分的控制比其他兩項要重要的多,大家應該都有經驗,過多或過少的水分供給,都會造成植物生長不良乃至腐爛死亡。特別是家庭環境中,由于植物的蒸騰作用較小,所以很容易造成澆了水不會干,而澆水間隔一長,又會造成干透了很難澆透的矛盾現象。更多的時候,是盆土上面已經干透了,下面還是濕的,一個不當心,澆水一多,爛根、腐葉就會接踵而至。當然,這個土壤結構也有關系,但是,事實上,只要控制好水分的供給,用土的配比則可以隨意許多。

以上就是對多肉植物的澆水方式和水質需求的介紹,看完后大家應該對怎么給自家的肉肉澆水有了更全面的認識了吧。