優讀

多肉植物有哪些種類,多肉植物養殖要注意些什么

生活知識 9547 184

多肉植物由于其天然萌迷倒了很多人,很多愛花人士甚至是剎不住車,停不下手,所以很多的形容詞“天然呆”、“無公害”、“治愈系”都是我們常見的對于多肉植物的形容。今天就和大家介紹一下多肉植物的種類和多肉植物怎么養。

多肉植物種類,多種植物怎么養多肉植物種類,多種植物怎么養

按照貯水組織在多肉植物中的不同部位,多肉植物分為三大類型:

一.葉多肉植物:

葉高度肉質化,而莖的肉質化程度較低,部分種類的莖帶一定程度的木質化。如番杏科、景天科、百合科和龍舌蘭科的種類。

龍舌蘭科多肉植物龍舌蘭科多肉植物

二.莖多肉植物:

植物的貯水組織主要分布在莖部,部分種類莖分節、有棱和疣突,少數種類具稍帶肉質的葉,但一般早落。以大戟科和蘿摩科的多肉植物為代表。

大戟科多肉植物大戟科多肉植物

三.莖干狀多肉植物:

植物的肉質部分集中在莖基部,而且這一部位特別膨大。因種類不同而膨大的莖基形狀不一,但以球狀或近似球狀為主,有時半埋人地下,無節、無棱、無疣突。有葉或葉早落,葉直接從膨大莖基頂端或從突然變細的、幾乎不帶肉質的細長枝條上長出,有時這種細長枝也早落。以薯蕷科、葫蘆科和西番蓮科的多肉植物為代表。

西番蓮科植物西番蓮科植物

多肉植物怎么養

種好多肉花卉的關鍵

多肉花卉中幾乎沒有附生類型的種類。它們原產地的氣候,都有一個共同特點,就是每年都有長短不一的旱季。為適應環境,幾乎每一種多肉花卉一年都有一度明顯的體眠期。雖然它們都在旱季休眠,但對每一具體的屬、種來說,旱季的具體時間和持續時間長短是不同的。

因此,栽培這類花卉時可以發現,有些種類在冬季呈休眠狀態,有些卻在生長,甚至開花,到了夏季卻休眼很長時間。我們應掌握這一點,在它們需要大量水分、養分時澆水、施肥,在休眠期不需要時不澆水不施肥;在該保持溫度維持其生長時加溫保溫,該降溫遮蔭時免受陽光直曬,就不會導致栽培失敗。所以掌握生長期是種好多肉花卉的關鍵。

網友支招多肉植物養殖經驗三要素:日照、澆水、搭配造景

1、日照

想必這個是大家最熟悉的,養肉最大秘訣之一就是“日照”,大多數的多漿植物經過暴曬后會變紅,或者其顏色會變得更加艷麗,其實還有一個附加條件——溫差。多肉植物中最能體現顏色變化的應該就是景天科了~ 這也是景天類肉肉毒害眾生的主要原因之一。充足的日照加上大幅度的溫差會讓多肉植物變得更加紅艷。

2、澆水

千萬不要噴霧!

澆水真的真的很重要!很重要!最常見錯誤方式的就是噴霧,小水珠掉到肉肉上,再趕上中午強烈日光的暴曬,這會直接灼傷肉肉。水滴在這時候扮演的是放大鏡角色,想想放大鏡在陽光下可以聚焦點火的例子吧!所以這是千萬不要噴霧。

其次,大部分以石蓮花屬為主的肉肉葉片上都會有白色的粉末,該粉末只生一次。如果噴水或者澆水直接對準葉片,白色粉末就會被沖走,葉片上的白色粉末不會再生,這時候想肉肉變漂亮些,就只有等著新生葉片了。這是一個漫長的過程啊!再就是小心觸碰,經常喜歡將肉肉拿在手里擺弄的同學要小心了,如果想讓她更美麗些,就不要碰到葉片。

澆水的時候盡量沿著花盆邊緣澆入,實在做不到,也不要直接往肉肉中心倒水。

3、搭配造景

組合多肉植物的時候需要注意預留好足夠的空間,讓其有更多的生長空間,緊密的組合效果只能保持很短時間另外也要注意肉肉們生長形態,有垂吊型、樹狀型、珊瑚型等,肉肉的習性也需要注意不同習性的多肉植物組合在一起,在澆水、日照上有很多不便,所以組合時一定要將這三點考慮進去。

以上就是多肉植物的種類介紹和多肉植物怎么養的一些經驗分享,希望可以讓大家對養殖多肉植物有一些幫助。