多肉植物怎么養,多肉植物養殖心得

生活知識 9547 237

多肉植物是現在一種很萌的,可造景的盆栽花卉,且很容易養護,不用怎么管理它也能長得很好。那么多肉植物是怎么養的呢,下面請拭目以待吧。

那么多肉植物是如何養殖的呢?養殖中又有什么好的方法呢?養殖多肉植物又需要注意哪些事項的呢?請您帶著疑問和我一起往下閱讀吧!

多肉植物怎么養多肉植物怎么養

多肉植物的養殖方法(基本知識):

最佳繁殖時間:應在春秋季進行繁殖。

最佳生長土壤:應是疏松透氣、排水良好、具一定團粒結構、能提供植物生長期所需養分的砂質壤土。

生長濕度要求:主要生長期在較為涼爽的春秋季節,要求有一定的空氣濕度。

最佳生長溫度:溫度在15~28最適宜,溫度在 5~35是植株忍受極限。

最佳生長光照:半陰處生長的植株,葉片肥厚飽滿,透明度高,因此,5~9月可加一層遮陽網,10月至翌年4月要去掉遮陽網,給予全光照。

多肉植物怎么養多肉植物怎么養

養殖多肉植物的注意事項:

施撒肥料:冬型種和中間型植株每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或復合肥。施肥時間可在天氣晴朗的上午,并注意肥液不要濺到植株上。夏型種則不必施肥。

澆水要點:一般情況下,澆水都必須澆足,為此必須經常松土,使盆土易均勻地吸足水。對于正在生長的冬型種和中間型植株,應保持盆土濕潤而不積水,澆水做到干透澆透,既不能積水,也不能過于干燥。夏型種可適當澆些水,但不要過量。如果遇到陰雨天或溫度突然降低,則停止澆水。

修剪要領:多肉植物的修剪包括摘心、疏剪、強剪、摘除殘花、摘蕾、修根等,有利于更好的生長。

盆土更換:根據品種的不同和植株的大小每1~2年或3年換一次(有些品種的小苗甚至可1年移栽數次,即所謂的動一動,大一大)。對于大多數品種而言,一般在3月中下旬進行換盆,并結合換盆進行分株養殖。

    防腐爛:澆水過多、空氣太濕潤、沒有驅蟲,都會導致肉肉腐爛!腐爛的多肉植物呈褪色、變軟狀態, 如果發現腐爛的肉肉!這個時候需要盡快切掉!使用過的刀具最好消毒,避免感染其他植株!

繁殖要點:葉插生根后得等葉片枯萎后,芽長大后再移。等苗長到兩三cm再說,葉插時要用大盆,不能噴霧,土干了就澆,不要澆到它們身上。分株繁殖:很多多肉類植物是叢生的,或有粗大的塊根,它們可以通過分株繁殖。從盆中取出植株后,盡量去除掉盆土,分株操作的具體方法要看植株的生長類型。如蘿摩科,景天科,仙人掌科中的多頭品種,可在倒盆時分株,生長良好并已獨立生根的仔株可分離后單獨上盆。側芽繁殖:很多仙人掌和多肉類植物會在成株的基部長出側芽或仔球,通常很容易摘下或切下,晾干放置幾天后可分別上盆。這樣做對母株也有好處,這些側芽或仔球要消耗母株不少養料。有些植物會在葉片邊緣、花葶上萌出蘗芽,也可摘下培植。

病蟲防治:1.紅蜘蛛,可以通過加大環境濕度,減少和避免蔓延,可用40%三氯殺螨醇1000-1500倍液吸殺,或者阿維菌素。2.介殼蟲,數量少時,可用毛刷驅除。此外,也可用速撲殺800-1000倍液噴殺。在培養土中混以一定量的呋喃丹有預防作用,但藥效只有3個月。

3.粉虱,改善環境通風外,發生初期可用40%氧化樂果乳油1000-2000倍液噴殺,還可用馬拉松500倍液或樂果混敵敵畏1000倍液噴殺,噴藥2天后再用強力水流將死蟲連同黑粉一起沖刷掉。

多肉植物怎么養多肉植物怎么養

養殖多肉植物水培和土培:

多肉植物水培:景天科植物很適應于水培,百合科 天南星科 鴨趾草科都很適用。

多肉植物土培:其實絕大多數植物都喜歡的土就是:疏松、透水、透氣、有營養的土,多肉也不例外,只是更強調疏松、透水(因為水大了很容易爛)。

養殖多肉植物的心得:

多肉本身基本上是由水構成的。自身能儲藏水的植物即便不怎么澆水也可以生存。相反,如果給水過多,存不下過多的水分就會造成腐爛,慢慢枯萎。因此在每次澆水的時候,都要注意觀察植物的狀態。