腹式呼吸訓練有什么好處

健康知識 9547 225 2017-06-16

腹式呼吸其實是為了幫助,我們更好地擴大肺活量,改善心肺功能的一種方法,而且現在這樣的一種呼吸方法,備受人們的追捧,那么你有具體了解過復式呼吸,可以幫助我們起到這哪些保健功效嗎?下面就為大家具體來分析,腹式呼吸的方法以及,可以帶來的幾大好處。

腹式呼吸可分為順呼吸和逆呼吸兩種,順呼吸即吸氣時輕輕擴張腹肌,在感覺舒服的前提下,盡量吸得越深越好,呼氣時再將肌肉收縮。逆呼吸與順呼吸相反,即吸氣時輕輕收縮腹肌,呼氣時再將它放松。呼吸在這種方式下會變得輕緩,只占用肺容量的一半左右。舌尖輕輕頂住上腭。逆呼吸與順呼吸的細微差別:呼吸只涉及下腹部肌肉,即緊靠肚臍下方的恥骨區。吸氣時輕輕收縮這一部位的肌肉,呼氣時放松。

特點

腹式呼吸能夠增加膈肌的活動范圍,而膈肌的運動直接影響肺的通氣量。研究證明:膈肌每下降一厘米,肺通氣量可增加250至300毫升。堅持腹式呼吸半年,可使膈肌活動范圍增加四厘米。這對于肺功能的改善大有好處,是老年性肺氣腫及其他肺通氣障礙的重要康復手段之一。

第一,擴大肺活量,改善心肺功能。能使胸廓得到最大限度的擴張,使肺下部的肺泡得以伸縮,讓更多的氧氣進入肺部,改善心肺功能。

第二,減少肺部感染,尤其是降低患肺炎的可能。

第三,可以改善腹部臟器的功能。它能改善脾胃功能,有利于舒肝利膽,促進膽汁分泌。腹式呼吸可以通過降腹壓而降血壓,對高血壓病人很有好處。

第四,對安神益智。

了解了腹式呼吸的保健,以及對我們身體帶來的功效之后,那么就希望大家能夠重視,在平時生活當中,有時間的話,都可以適當的去鍛煉腹式呼吸,相信它一定可以給我們的身體健康,帶來很好的保健價值,有效的降低血壓。