障礙單車

體育運動 9547 524 2014-11-24

根據國際障礙單車聯盟(BIU)2007版技術規範定義:障礙單車是一項駕御特殊單車通過一系列特別設計的人工或天然賽道的個人運動項目,旨在規定時間內以最少觸地獲得最少罰分。

障礙單車起源

障礙單車與障礙摩托頗有淵源,上世紀70年代末,西班牙摩托障礙車手佩德羅.皮(Pedro Pi)在給兒子設計單車時獲得靈感,發現單車同樣可以進行障礙運動,於是開發了首輛專為障礙運動設計的20英吋單車Montesita,發展成為今日的Monty障礙單車。隨後佩德羅與單車聯盟討論將該項運動命名為「Trialsin」,以與摩托障礙運動「Trials」有所區分(「sin」在西班牙語是沒有的意思,意指無動力、無噪音,無煙的障礙運動)。1981年Trialsin聯盟成立,制定了類似障礙摩托的障礙單車比賽規則。幾乎同時,美國德克薩斯洲兩屆摩托障礙賽冠軍艾迪.凱斯勒(Eddy Kessler)在1980年,舉辦了首屆地區性的美國障礙單車賽(U.S. Bicycle National In Amarillo),1981年又在肯薩斯城舉辦了全美錦標賽(National Championship In Kansas City),並出版了一本12頁的口袋書《障礙單車指南》。由於Trialsin聯盟與單車聯盟的分歧,各國代表在安道爾世界錦標賽上商談自建聯盟,1992年國際障礙單車聯盟(Biektrial International Union,簡稱BIU)成立,總部設於日本,平野博(Hiroshi Hirano)出任主席,Biketrial成為這項運動的國際名稱(美洲稱為Bicycle/Bke Trials,英格蘭稱為Cyclotrials)。無路不能的障礙單車運動以不可思異的表現,在崎嶇賽道的騰挪之間開始走向了發展之路。

障礙單車發展

西班牙著名選手Dani Comas在比賽中

隨著世界各地賽事的舉辦,障礙單車運動開始獲得前所未有的關注,開始湧現一批如Ot Pi、Cesar Canas、Dani Comas、Josef Dressler等優秀車手,世界障礙單車錦標賽(World Biketrial Championship,簡稱WBC)也成為在歐洲和亞洲舉辦的巡迴站賽事。各種表演和贊助促進了該項運動的職業化,同時帶動了商業活動,傳媒的關注也推動該項運動走向大眾。被稱做「探險體育村」的日本板取(Itadori)連續16屆成為世錦賽決賽站,並設立了以世界冠軍奧特.皮名字命名的OT PI公園及障礙單車博物館,收藏了奧特.皮和漢斯.瑞的首輛障礙單車。2007年在西班牙巴塞羅納舉辦了首屆古典障礙單車集會(Biketrial and Trialsin bikes meeting),意圖將來舉辦古典障礙單車錦標賽(Classic Championship)。

中國作為一個單車大國,障礙單車運動已有10年左右的發展歷程,通過國內賽事的舉辦及推廣,選手的數量和水平開始提高。部分選手通過參加世界錦標賽帶回大賽經驗,並在亞洲錦標賽取得不俗成績。隨著障礙單車項目的發展,國內亦開始籌備舉辦國際賽事,屆時中國選手可以更多地與世界一流選手交流。

國際組織及賽事

國際障礙單車聯盟(Biketrial International Union,簡稱BIU)於1992年成立,是獨立的國際障礙單車運動組織,旨在世界各地推廣該運動項目。國際障礙單車聯盟建立了賽事系統和比賽規則,官員由相關成員機構選舉產生,以保證所有規則在其地區的執行。國際障礙單車聯盟總部現設於日本,目前在亞洲和歐洲成立了分支機構,每年在各地組織世界巡迴賽事及洲際賽事。目前國際障礙單車賽事主要有國際障礙單車聯盟組織的世界錦標賽(World Biketrial Championship)巡迴賽、歐洲錦標賽(Euro Championship)、亞太錦標賽(Asia Pacific Championship)、室內賽(Indoor Cup)等。參加國際賽事首先要瞭解相關比賽規則,以及選手資格、比賽地點、時間和報名方式等。

障礙單車裝備

2008款Monty 221 Kamel

1.障礙單車

障礙單車按輪徑分類主要有26英吋和20英吋兩種:20英吋小車是專為障礙運動設計,易於操控適合初學者;26英吋大車輪距大而穩定,在障礙物上騎行及蹬跳上台有一定的優勢。目前障礙單車較為流行的是採用油壓碟剎制動系統(Hydraulic Disc-Brake),車架採用鋁合金材質,車座也被取消,車輛性能和重量都較以往有很大改進,更適應各種惡劣環境的騎行。障礙單車車胎比較寬,胎壓保持在20至35PSI左右,以增加與障礙物的接觸面積而獲得更好的抓地性。車圈採用雙層材質,有的打孔以減輕重量。

障礙單車的傳動系統採用較小的的齒輪比,以適合精準的動作要求,在齒盤裝有護盤保護鏈條並可用於卡盤技術。根據國際障礙單車聯盟2008選手分級辦法,大車和小車將併入同級參賽。

2.護具裝備

障礙單車運動的基本護具包括頭盔(Helmet)、護脛(Shinguards)和手套(Gloves)等,分別給頭、手、腿以適當的保護,也可以根據個人需要選擇護膝、護腕等護具。一般正式比賽都要求選手佩帶安全頭盔,可選擇輕便的半盔。護脛可以保護腿部免受腳踏滑脫擊傷,在摔倒時也可以保護脛骨。合適的手套可以保護雙手,防止因雙手出汗而打滑,夏季則可以使用半指手套。無論是在比賽還是訓練中,佩帶護具比無謂的受傷要強許多,「Less Scars,Less Soreness」——少些傷疤就少些痛——是很實在的經驗總結。

3.服裝裝備

騎行障礙單車時應選擇合適的上衣、褲子和鞋子,有些國際賽事要求選手穿著長褲和及踝靴。除比賽時需按規定穿著以外,平時訓練的著裝以舒適、吸汗、透氣和不妨礙技術動作為佳。鞋子可以選擇結實耐用的平底運動鞋,保證腳踏與鞋底的良好接觸。

障礙單車技術

1.循序漸進原則

練習障礙單車需要勇氣和恆心,不妨先從簡單的動作開始,循序漸進是很重要的。有些基礎技術如平衡等需要反覆練習,仔細揣摩各種動作要領,在準確度和穩定性上多下工夫。練習過程中可以通過觀看錄、與高手交流提高水平,當偶然做出了某個動作時要反覆練習強化記憶,多培養空間感和車感,最後達到隨心所欲的境界。

2.穩准狠三字決

障礙單車是在極限環境下騎行,技術要領可以概括為「穩、準、狠」三個要素。穩即平衡,是一切技術的基礎,在任何狀態下保持平衡才能繼續下一個動作,哪怕處於一個很小的位置也要穩的住。障礙單車的運動狀態可以理解為點到點的運動,準確到達下一個位置很重要,做到准才有利於把握下一個動作。當挑戰一定高度或距離時需要一定勇氣,在掌握基本技術的前提下,狠可以激勵鬥志,信心是超越自我的動能。

3.自由超越精神

滾翻(roll)

4.訓練注意事項

在激烈的運動之前,適當做些熱身運動可使身體溫度提高1至2度,這樣有利於身體進入良好狀態並避免受傷。有些車手不太重視熱身運動,有的則採用小幅度的試騎達到熱身效果。伸展運動可作為熱身的一部分,也可作為騎行後的放鬆運動,諸如壓腿、壓腰、扳腿等方法可以令身體各關節充分活動開,還可減少因突然猛烈的動作所導致的扭傷。當然過度熱身也會消耗體力,選手可根據自身條件及環境情況合理安排以達到理想的效果。另外,訓練時應穿著適合的服裝,更要注意穿戴好護具,儘管有時候看上去不那麼危險,但並不意味值得輕易冒險。



,