做仰臥起坐時小腹抽搐是怎么回事?

健康知識 9547 336 2017-06-16

夏天到了,對于想瘦身的男女朋友來說減肥已經成為人們討論的話題。減肥的方法有很多,但是對于大多數想減小肚子的人來說仰臥起坐是常用的方法。不過很多人在做仰臥起坐的時候會出現小腹抽搐的情況,其實這種現象并不少見,特別是對于一些不愛運動的人來說,現在就讓小編告訴你為什么小腹會抽搐吧。

一、肌肉護理

第一步:在做仰臥起坐等腹部肌肉鍛煉時,應該對身體核心肌肉進行熱身。“冷”的肌肉如果馬上運動,很容易就導致抽搐。可以做些伸展運動,從而讓血液流入核心肌肉,為鍛煉做好準備。

第二步:做仰臥起坐前一小時停止進食,如果胃部塞滿食物,血液就會流向消化系統,而不是腹部肌肉。

第三步:在腰腹肌肉鍛煉前、中、后不要喝太多水,應該適當飲用些運動功能飲料補充肌肉元素,電解質不足的話,可能引發肌肉抽搐。

第四步:每天都做核心肌肉伸展運動,增強肌肉柔韌性,避免肌肉出現抽搐的傾向。應避免跳躍等動作幅度達的伸展運動,以免傷及尚未熱身的肌肉。

二:仰臥起坐訣竅及警告

仰臥起坐速度應放慢,如果你在兩次收縮腹部肌肉之間的時間不讓腹肌充分放松,就可能加速抽搐。如果已經抽搐,應向抽抽搐一側肌肉的相反方向屈體,解除抽搐。另外,女性月經期間更容易出現腹部抽搐現象

如果你在做仰臥起坐的時候小腹抽搐了,不要因為一時的疼痛就放棄這項減肥的訓練,任何事情都是循序漸進的,做仰臥起坐也是一樣的。慢慢適應,在鍛煉的時候學會放松肌肉,對于一些女性來說,在做仰臥起坐的時候最好是避免自己的月經期。