髖關節鍛煉方法有哪些

健康知識 9547 344 2017-06-16

髖關節俗稱胯軸子,由髖臼和股骨頭組成,髖關節是人體最大,關節窩最深,髖關節髖關節的杵臼關節。它主要功能為負重,將軀體的重量傳達給下肢,同時能做相當范圍的前屈、后伸、內收、外展、內旋、外旋和環轉運動,且有吸收、減輕震蕩的功能。 髖關節鍛煉方法有哪些?讓我們一起來看看下面的文章。

一、髖關節的鍛煉有踏空鍛煉

【動作要領】

患者仰臥位,雙手置于體側,髖關節與膝關節同時屈曲,小腿懸于空中,做髖關節交替屈伸運動。每次運動3-5分鐘,每日鍛煉3-5次。

【適應癥】

股骨頭塌陷期,患者臥床休息肌肉萎縮,髖關節軟組織粘連,髖關節屈曲功能受限,或者拄雙拐不能負重行走的患者。

二、髖關節的直腿抬高鍛煉

【動作要領】

患者仰臥位,雙手置于體側,膝關節伸直緩慢向上抬起下肢,下肢懸于空中停留1分鐘左右,緩慢放下,雙腿交替進行。每次鍛煉3-5下,每天鍛煉3-5次,次數逐漸增加。

【適應癥】

下肢肌肉無力,或者下肢肌肉萎縮,髖關節屈曲功能受限,拄雙拐不能負重行走的患者。

三、髖關節的勾足鍛煉

【動作要領】

患者仰臥位,雙手置于體側,膝關節伸直,足尖用力向內勾,每次持續用力1分鐘左右。緩慢放下,雙足交替進行。每次鍛煉3-5下,每天鍛煉3-5次,次數逐漸增加。

【適應癥】

患肢小腿肌肉無力,或者小腿與大腿肌肉萎縮,拄雙拐不能負重行走的患者。

四、髖關節的內外旋鍛煉

【動作要領】

患者仰臥位,雙手置于體側,足尖向外用力旋轉,持續用力1分鐘左右,雙足交替進行,每次鍛煉3-5下,每天鍛煉3-5次,次數逐漸增加。

【適應癥】

髖關節外展功能受限,以及做外展功能時髖關節疼痛。

五、髖關節的外展鍛煉

【動作要領】

患者仰臥位,雙手置于下腹,患者向外進盡力展開,持續用力1分鐘左右,緩慢回收,雙腿交替進行。每次鍛煉3-5下,每天3-5次,次數逐漸增加。

髖關節鍛煉方法有哪些?通過以上的文章內容,相信你已經掌握了鍛煉髖關節的幾種方法。髖關節病變常為隱匿起病,早期癥狀不典型,骨關節結核中發病率僅次于脊椎結核,好發于小兒,因治療困難,多半遺留下肢不等長,及明顯的下肢短縮。建議常做鍛煉,增強體質。