羽毛球訓練內容怎么樣呢?

健康知識 9547 392 2017-06-16

運動可以讓自己保持好的身材,還可以給我們帶來健壯的身體和健康,用于增強身體素質的各種活動。內容豐富,有田徑、球類、游泳,武術(指其中一部分武術)、登山,滑冰,舉重,摔跤,自行車等項目.體育具有強身健體、娛樂,另外還有教育、政治、經濟等功能。那么運動有很多種,比如跑步、打羽毛球、籃球等等,那么那種不是業余運動,而是專業比賽的該怎么樣訓練呢?羽毛球訓練內容怎么樣呢?

羽毛球訓練計劃:

一.全隊基本情況

二.本周訓練計劃

(一)在糾正個別明顯錯誤的基礎上,以提高擊球落點準確性為主,加強基本技術的綜合訓練,提高訓練難度。

(二)在掌握一般戰術基礎上,結合個人技術特點進行綜合球路練習,強化攻弱點,壓底線等基本戰術意識。

(三) 發展全面身體素質,適當增加專項身體素質訓練。

(四)組織參加各種比賽。

三.周期劃分

(一)準備期

1.第一階段:星期一到星期三

2. 第二階段:星期四到星期五

(二)比賽期:星期六

(三)調整期:星期天

四.各周期訓練任務要求

(一)準備期第一階段:

1.在鞏固單一基本技術基礎上,以提高頭頂區擊球步法手法為重點,加強各基本技術單線和復線訓練。

2.加強全面身體訓練,增加速度、力量比重。發展專項素質練習,以適應全場綜合技術訓練。

3.組織全隊身體素質測試。

(二)準備期第二階段

1.基本技術訓練應提高到位擊球能力,加強基本技術單線與復線結合訓練和各基本技術的綜合訓練,提高落點準確性。

2.增加專項身體訓練比重。

3.提高綜合技術應用能力,增強戰術意識。

4.組織內部循環賽

(三) 競賽期

1.按照競賽規程要求,做好參加各種性質比賽的各項準備工作。

2.以固定、半固定線路練習和綜合技術、戰術訓練為主,提高比賽能力。加強專項步法和各種輕負荷力量訓練。

(四)調整期

1.做好本周參賽總結和訓練總結。

2.整頓思想作風,整頓組織紀律,學習技術理論。

3.一般身體素質訓練和基本技術補缺訓練。

五、各周期訓練比例

(一) 準備期第一階段

基本技術50,全面身體素質30,專項素質10,基技配合約10。

(二)準備期第二階段

基本技術30,固定球路和綜合訓練40,專項素質29,全面身體素質10。

(三)競賽期

固定球路及綜合訓練30,戰術練習30,基本技術20專項素質20。

(四) 調整期

基本技術30,補缺練習30,全面身體訓練30,理論10。

六、各周期訓練內容

(一) 準備期第一階段

頭頂直線對角單一線路,頭頂區高、吊、殺練習,網前搓、推、挑單線練習。

(二)準備期第二階段

頭頂正手復線練習,頭頂區高吊殺固定球路,高吊殺綜合球路,網前搓、推勾配合練習,各種固定球路、個人不同特點的綜合球路練習。

(三)競賽期

一般進攻、防守戰術,各種固定球路、個人不同特點的綜合球路、戰術練習。

(四)調整期

個人薄弱技術補缺練習,雙打練習,各種游戲活動。

通過小編的文章,相信大家對于羽毛球有一定的了解,尤其是隨著社會經濟的發展,人們的生活水平得到了提高,人們對精神方面的需要高于對物質方面的需要。人們對于體育的認識不只限于強身健體的方面,希望通過體育活動的參與得到更多的精神享受。希望小編的文章能幫助大家。