核心力量訓練器械怎么弄?

健康知識 9547 383 2017-06-16

什么是核心力量訓練器械?顧名思義,核心力量訓練器械就是用于訓練核心肌群的健身器械。核心肌群在運動中起著極為重要的作用,它不僅能維持身體平衡,保證動作的穩定發揮,而且是上下肢主要發力的樞紐,例如:腹橫肌、骨盆底肌群和下背肌等等。而核心力量訓練就是借用核心力量訓練器材達到增強核心肌群力量的目的。核心力量訓練器材主要由以下幾類組成。

核心肌肉是指環繞在我們軀干周圍的肌肉,包括腹肌,髖部肌群,與脊椎,骨盆聯結的肌肉。當我們手和腿活動的時候,這些核心肌肉會幫助身體保持穩定,也可以使身體保持正直。也有人稱這些肌肉為“能量來源”(Power House)。因為整個人體排列就好像一個運動鏈一樣,而核心部位它連接了人體的上下兩個部分,好像是一座橋。如果這座“橋”出現了問題,那麼很有可能會導致上/下半身乃至整個運動鏈出現問題。

在核心肌肉當中有兩部分肌肉需要特別關注。其中之一是腹橫肌:是四塊腹肌中最深層的肌肉,它的肌肉纖維是橫向的,所以當它收縮時,好象腰帶一樣,壓縮內臟,給背部以支持。強有力的腹橫肌對于預防腰背損傷和提高運動表現有非常重要的作用。有一個很好的方式可以體會到哪里是深層的腹肌,當你大笑時,下腹部向內收縮震動的部位就是腹橫肌。收縮腹橫肌,可以想像將肚臍用力靠向脊椎,用力向內收。

1.平衡墊站立。單足站立于平衡墊或軟墊上,保持身體穩定。進一步還可以將眼睛閉上,這樣對于本體感受神經的刺激會更為強烈,會給核心穩定帶來更多的挑戰。

2.單腿蹲。單腿站立,屈髖向下蹲,膝蓋不要超過腳尖,保證支撐腳全腳掌著地。再增加難度,可以站在平衡墊或軟墊上完成下蹲動作。

3.健身球俯臥撐。兩手打開放在健身球上,手在肩的下方,初學者可以采用手肘放在球上的方式降低難度,或者可以兩腳分開寬一些。向下落的時候,不要讓胸部碰到球。起來的時候,肘關節不必伸直,保持身體從頭到腳是一條直線,腹部收緊,不要塌腰。

4.平衡墊平衡式。坐在平衡墊或軟墊上,以尾骨支撐保持平衡。雙手撐在身體后側,腰腹肌肉收緊,慢慢抬起一條腿,再抬起另外一條腿,兩手離開地面。腰背要伸直。保持平衡。

聽了小編對核心力量訓練器械的介紹,相信大家對這種重要的訓練器材有了更多的了解。這種器械就是用高強度的訓練來達到增強核心肌群的目的。想要擁有健碩身材的男士們可以考慮通過這種核心力量訓練器械來增強自己的肌肉群。希望小編的介紹能給大家的健身多一些方式。