跑步腹式呼吸怎么回事?

健康知識 9547 397 2017-06-16

跑步是大家平時經常都會做的一個比較簡單的有氧運動,尤其是現代人對于健康的意識越來越集中,知道如果想要健康的話,運動是少不了的,雖然跑步是比較簡單的,但是很多人都不注意呼吸方式,腹式呼吸是現在比較流行的一種跑步呼吸方式,到底應該要怎么做才好呢!

1、首先你必須有良好的站姿,彎腰駝背會壓縮胸腔與腹腔,讓吸氣的容量變小,受擠壓的橫膈膜與核心肌群也將難以引發;試著雙腳張開與肩同寬,上半身挺直,想象你的脊椎逐漸拉長,從頭頂往天空延伸。

2、先輕輕地吸一點氣,將雙手放在胸前和腹部,接著緩慢而深沉地、逐漸收起肚子、一邊由嘴巴吐氣,你會感覺到橫膈膜自然地放松上升,將腹部與胸腔的空氣排出。如果你做得不錯,放在腹部的一手將會隨腹部內凹,而胸前的一手僅會微微壓入、甚至沒有任何變化。

3、盡量將氣吐干凈,接著從鼻子緩緩吸氣,吸氣的同時將注意力放在腹部,讓腹部隨空氣吸入慢慢擴張,你會感覺到橫膈膜的張力逐漸增加、收縮下降,空氣由腹部開始引入、逐漸填滿整個腹部與胸腔。

4、重復步驟2與3數次,體會主動排氣、放松吸氣的感覺,感受胸腔與腹部的動作,如果進行得不是很順利,重新檢視自己的上半身是否直立,吸氣與吐氣是否緩慢而深沉,將意念放在腹部,由腹部發起,口鼻引導空氣排出與吸入。

以上這4個方法都是能夠鍛煉你腹式呼吸的,只要根據這樣的方法進行,事實還是比較簡單的,能夠很好的調整你呼吸的頻率,尤其是在跑步的時候,能夠鍛煉呼吸系統,而且能夠延長跑步時間,增強有氧運動的效率,還是比較有效果的。