拉力器怎么做動作有效果

健康知識 9547 376 2017-06-16

拉力器在進行健身鍛煉的時候是一種好多朋友會用到的器械,由于攜帶方便,而且使用方法多樣,受到了男女很多朋友的喜歡,在平時使用的時候我們也要注意正確的方法,如果動作或是方法不正確了也會對身體有副作用的,那么拉力器怎么做動作有效果?通過下面的介紹我們來進行一下了解。

一、肩部肌肉

兩腳開立,一腳踩住拉力器一端手柄,同側手掌心向下略屈肘握另一端手柄,異側手叉腰,軀干保持正直。做側拉彈簧至平舉動作。慢慢還原。

二、軀干肌肉

1、背闊肌

雙側同時練習:雙手緊握手柄置于頭頂上方,掌心向前或向下,肘部略屈,用力下壓手柄,將彈簧在頸后或頸前拉開,體會背闊肌收縮的感覺。慢慢還原。初學者最好將彈簧拉至頸后,以防受傷。

單側練習:拉力器一端固定在高于肩部約拉力器彈簧長度的地方,側身,同側手掌心向下握下端手柄,略屈肘。下壓手柄,直至手柄貼緊體側。慢慢還原。也可用此法鍛煉雙側背闊肌,方法是:一手在上、一手在下握手柄略屈肘,腰部后弓,用力下壓手柄至腹前。慢慢還原。上兩個動作練習也同時鍛煉了胸肌。

2、其它背肌

雙腳各踩拉力器的一端(兩副),下肢伸直,上體前屈,雙手正握或反握拉力器上端手柄,屈肘置于腹下,抬體伸背,直至上體正直。還原。

三、腹肌

較少用加負荷的方法鍛煉,可做「V」字起和各式仰臥起坐。

拉力器是靠彈力增加負荷的,拉得越長負荷(阻力)越大。要慢慢加大動作幅度,切快速拉長,以免受傷。此外,練習前要做好準備活動,特別是伸展練習。

四、胸肌

拉力器置于體后,雙手各握拉力器手柄,掌心向前屈肘,兩臂側伸至側平舉。還原。俯立側拉也可練胸肌,且效果更好。

通過上述的介紹,我們知道了拉力器怎么做動作有效果,在平時做的時候我們一定要注意正確的動作要領,特別是在進行動作前的時候我們一定要做熱身的運動,以防止出現拉傷肌肉的情況,另外也要注意使用的力度,要量力而行。