跑步腳后跟著地怎么回事

健康知識 9547 270 2017-06-16

現代社會,很多人已經把跑步融入了生活,與跑步運動員不同的是,平常人將跑步作為一項鍛煉身體的運動,而跑步對于跑步運動員來說,可以說是習慣,也可以說是工作。和專業的跑步人員相比,很多人很多人的跑步方法都存在一定問題。可能有人就會想:如果跑步腳后跟著地怎么回事呢?

科學的慢跑必定是要有類似于走路的“足跟著地——足趾蹬離”的這樣一個平穩過渡的過程的,否則,就成了顛著腳尖跑,身體的大部分重量會作用在足弓部位,長期下去,會嚴重影響足部健康。

有很多的長跑運動員和馬拉松運動員,都曾經公開表示過自己飽受偏頭痛或失眠困擾,這在很大程度上是由于大訓練量造成的,無數次的后跟有節律的與地面撞擊的后果就是使得這個作用力沿著身體骨骼力線上傳,最終造成對腦部的長期有節律震蕩。這也是競技體育的殘酷性的一個方面。

我們看到,大多數的短跑運動員的釘鞋設計都會只在足前掌部,那是因為只有在需要達到那種競技速度要求的運動中,運動員才會選擇只用足前掌著地的跑步姿勢,因為最大程度地縮短了著地時間,促進了運動成績的提高。這樣的跑步姿勢相配合的是身體的極度前傾及重心的前移,也在相當程度上減輕了足弓部位的受力。

以上就是跑步腳后跟著地怎么回事的相關內容。跑步雖然可以鍛煉身體,增強身體的抵抗力和免疫力,跑步雖然對身體有好處,但是大家跑步的時候還是要注意跑步的量,運動量過大,是很容易引起肌肉拉傷的。所以在跑步的時候,大家一定要講對方法。