民事責任

社會人文 9547 369 2014-11-24

民事責任是指民事主體因違反合同或者不履行其他法律義務,侵害國家、集體的財產,侵害他人財產、人身權利,而依法承擔的民事法律後果。

這種法律後果是由國家法律規定並以強制力保證執行的。規定民事責任的目的,就是對已經造成的權利損害和財產損失給予恢復和補救。

民事責任是因為違反民事義務而產生的。但民事責任與民事義務不同,民事義務是規定義務人應當做什麼或不做什麼,不具有制裁性,而民事責任是違反義務應當承擔的法律後果,具有制裁性;民事義務因法律規定或雙方約定產生,民事責任只能因違反義務的違法行為而產生。根據產生責任的原因,民事責任可分為違約責任和侵權責任。

負有民事責任的一方,應當自覺承擔責任,否則對方可以請求人民法院採取措施,強制責任方承擔民事責任。法律規定的承擔民事責任的方式主要有十種,即停止侵害;排除妨礙;消除危險;返還財產;恢復原狀;修理、重作、更換;賠償損失;支付違約金;消除影響、恢復名譽;賠禮道歉。

要理解民事責任的概念,必須將民事責任同民事義務的概念區分開。所謂民事義務,是指根據法律的規定或雙方當事人約定,一方為保證另一方民事權利的實現而應當為一定行為或不為一定的行為。民事義務的內容雖然經常與民事責任的內容一致,但二者是有區別的,它們的區別表現在:

第一、民事義務是民事責任產生的前提,民事責任是民事主體不履行其民事義務的法律後果。

第二、民事義務的履行體現的是公民應盡的社會義務,民事責任的承擔則體現了法律對不履行民事義務的行為否定和懲罰。

民事責任也不同於其他的法律責任。它與刑事責任、行政責任的區別主要體現在三個方面:

第一、責任的性質不同。

第二、強製程度不同。

第三、承擔責任的方式不同。

民事責任的特徵

民事責任的特徵主要包括:

第一、民事責任具有國家強制性。

第二、承擔民事責任的前提是違反了民事義務。

第三、民事責任以財產性責任為主,以非財產性責任為輔。

第四、民事責任是一種補償性責任。

第五、民事責任是相對性的責任,是特定主體之間的責任。

民事責任的形式

根據法律的規定,我國民事責任的形式主要包括以下三種:

第一、違反合同的民事責任,即違約責任。

第二、締約過失責任。

第三、侵權的民事責任。

民事責任的歸責原則

一、過錯責任原則

民事責任的歸責原則是指確定民事主體是否承擔民事責任的根本標準。

根據法律的規定,我國民事責任的歸責原則主要包括過錯責任原則、無過錯責任原則和公平責任原則。過錯責任原則,是指民事主體承擔民事責任的前提是其在實施損害行為施時主觀上存在著過錯。過錯責任原則最早產生於羅馬法後期,它是我國民事責任最主要的歸責原則,適用於大多數的民事責任。

所謂過錯,主要包括兩種情況:

第一、故意。即行為人明知自己的行為會造成損害他人的權益的結果,仍然積極追求或聽任損害結果的發生的主觀心理狀態。

第二、過失。即行為人因未盡合理的注意義務而未預見自己的行為會造成的損害後果,因此而造成損害後果發生的主觀心理狀態。

二、無過錯責任原則

無過錯責任原則,又稱客觀歸責原則或嚴格責任原則,是指在法律規定的特定領域或行業內,只要損害結果是由行為人的行為造成的,則不論行為人主觀上是否存在過錯,都可確定其承擔民事責任的歸責原則。

根據我國法律的規定,適用無過錯責任原則的情形主要包括:

第一、高度危險作業致人損害的民事責任。

第二、產品質量不合格致人損害的民事責任。

第三、環境污染致人損害的民事責任。

第四、建築物和地面施工致人損害的民事責任。

第五、飼養動物致人損害的民事責任。

三、公平責任原則

公平責任原則,又稱衡平責任原則,是指當事人雙方對損害結果均無過錯時,根據公平原則在當事人之間合理分擔損失的歸責原則。

公平責任原則是最晚出現的民事責任歸責原則,主要適用於不屬於法律規定的無過錯責任而根據過錯責任原則處理又顯失公平的情形。

我國《民法通則》第132條即對公平責任原則作了規定:「當事人對造成損害都沒有過錯的,可以根據實際情況,由當事人分擔民事責任。」

一般侵權行為的民事責任

侵權行為民事責任,簡稱侵權責任,是指行為人實施一定的侵權行為所應當承擔的民事責任。所謂侵權行為是指行為人由於過錯侵害他人的財產或者人身,依法應當承擔民事責任的行為,以及依照法律特別規定應當承擔民事責任的其他致人損害的行為。

侵權責任的法律特徵主要表現在:

第一、侵權行為具有國家強制性。

第二、侵權行為是民事主體違反法定義務而應承擔的法律責任。

第三、侵權行為以侵權行為的存在為前提。

第四、侵權行為的形式主要為財產責任,但不限於財產責任。

特殊侵權行為的民事責任

特殊侵權行為,是指當事人基於與自己有關的行為、物件、事件或者其他特別原因致人損害,依照民法上的特別責任條款或者民事特別法的規定所應當承擔的民事責任。

特殊侵權行為雖欠缺一般侵權行為必須具備的某些構成要件,但仍可成立為侵權行為,適用特殊的歸責原則進行處理。其法律特徵主要表現為以下幾個方面:

第一、特殊侵權行為主要適用特殊的歸責原則。即無過錯責任或者公平責任。

第二、特殊侵權行為由法律直接規定。這裡所稱的「法律」包括民法的一般規定和民事特別法的規定。

第三、特殊侵權行為在舉證上適用舉證責任倒置原則。即指由加害人就自己沒有過錯或者存在法定的抗辯事由承擔舉證責任,受害人對此無需舉證。

第四、法律對特殊侵權行為的免責事由作出嚴格限制。一般免責事由通常包括不可抗力和受害人故意。此外,受害人的過錯、第三人的過錯、加害人沒有過錯或者履行了法定義務也可能基於特別規定成為免責事由。

第五、特殊侵權行為的責任主體和行為主體存在分離現象。如監護人對被監護人致人損害所承擔的民事責任。



,