下象棋的規則

健康知識 9547 307 2017-06-16

很多人在平時都愛下象棋,下象棋也有很多的規則,不論是什么樣的游戲都是有規則的,如果沒有了規則,所有人也就不去遵守了,游泳本身也就失去了它的意義了,對于下象棋的規則很多內行的人應該都懂,平時接觸的象棋也是很多的,但是對于那些初學者,對于下象棋的規則不是很了解。

馬走日字,象走田,這也就是我們平時說的下象棋的一些規則吧,對于這樣的規則我們也許都會說出個一二來,很多人想學下象棋,但是對于下象棋的規則卻不是很了解,今天我們就給大家介紹下象棋的一些規則吧。

詳細規則、勝負判定方法

1、認識棋盤和棋子:

*棋盤

棋子活動的場所,叫做"棋盤",在長方形的平面上,繪有九條平行的豎線和十條平行的橫線相交組成,共九十個交叉點,棋子就擺在這些交叉點上。中間第五、第六兩橫線之間未畫豎線的空白地帶,稱為"河界",整個棋盤就以"河界"分為相等的兩部分;兩方將帥坐鎮、畫有"米"字方格的地方,叫做"九宮"。

*棋子

象棋的棋子共三十二個,分為紅黑兩組,各十六個,由對弈雙方各執一組,每組兵種是一樣的,各分為七種:

紅方:帥(1)、仕(2)、相(2)、車(2)、馬(2)、炮(2)、兵(5)

黑方:將(1)、士(2)、象(2)、車(2)、馬(2)、炮(2)、卒(5)

2、走棋和吃子

對局時,由執紅棋的一方先走,雙方輪流各走一著,直至分出勝、負、和,對局即終了。輪到走棋的一方,將某個棋子從一個交叉點走到另一個交叉點,或者吃掉對方的棋子而占領其交叉點,都算走一著。雙方各走一著,稱為一個回合。

各種棋子的走法:

*帥(將):帥和將是棋中的首腦,是雙方竭力爭奪的目標。它只能在"九宮"之內活動,可上可下,可左可右,每次走動只能按豎線或橫線走動一格。帥與將不能在同一直線上直接對面,否則走方判負。

*仕(士):仕(士)是帥(將)的貼身保鏢,它也只能在九宮內走動。它的行棋路徑只能是九宮內的斜線。

*相(象):相(象)的主要作用是防守,保護自己的帥(將)。它的走法是每次循對角線走兩格,俗稱"象走田"。相(象)的活動范圍限于"河界"以內的本方陣地,不能過河,且如果它走的"田"字中央有一個棋子,就不能走,俗稱"塞象眼"。

* 車:車在象棋中威力最大,無論橫線、豎線均可行走,只要無子阻攔,步數不受限制。因此,一車可以控制十七個點,故有"一車十子寒"之稱。

*炮:炮在不吃子的時候,走動與車完全相同。

*馬:馬走動的方法是一直一斜,即先橫著或直著走一格,然后再斜著走一個對角線,俗稱"馬走日"。馬一次可走的選擇點可以達到四周的八個點,故有"八面威風"之說。如果在要去的方向有別的棋子擋住,馬就無法走過去,俗稱"蹩馬腿"。

* 兵(卒):兵(卒)在未過河前,只能向前一步步走,過河以后,除不能后退外,允許左右移動,但也只能一次一步。

3、吃子

任何棋子走動時,如果目標位置上有對方的棋子,就可以把對方的棋子拿出棋盤,再換上自己的棋子(即"吃子")。只有炮的吃子方式與其他子不同:炮與被吃子之間必須隔一個棋子,進行跳吃,俗稱"架炮"或"炮打隔子"。

4、將軍、應將、將死、困斃

一方的棋子攻擊對方的帥(將),并在下一著要把它吃掉,稱為"將軍",或簡稱"將"。被"將軍"的一方必須立即"應將",即用自衛的著法去化解被"將"的狀態。如果被"將軍"而無法"應將",就算被"將死"。輪到走棋的一方,帥(將)雖沒被對方"軍",卻被禁在一個位置上無路可走,同時己方其它棋子也都不能走動,就算被"困斃"。

5、勝、負、和

對局時,一方出現下列情況之一,為輸棋(負),對方取勝:

* 帥(將)被對方"將死",即被對方將軍卻無法應將;

*被"困斃",即雖未被對方將軍,本方卻已無棋可走動;

*自己宣布認輸。

*一方長將不變,長將一方算輸。

出現以下情況,算和局:

* 一方輪走時,提議作和,對方同意;

*雙方長將不變,符合"棋例"中"不變作和"的規定,雙方又不愿變著時。

6、術語介紹

(一)將軍:對局中一方的棋子要在下一著棋將對方的帥(將)吃掉,稱為"將軍"。

(二)應將:被"將軍"的一方所采取的反擊、躲避或防衛的著法。應將的方法有:

吃掉對方進行"將軍"的棋子。

帥(將)從被攻擊的位置上避開。

用自已的棋子置于對方"將軍"的棋子和自已帥(將)之間,俗稱"墊將"。

遇到對方炮"將軍"時,除以上"應將"的辦法外,還可以把已方被當作炮架子的棋子撤開。如遇馬"將軍"時,還可以用已方的棋子蹩住馬腿。

(三)將死:如果被"將軍"而無法"應將",就算"將死"。

(四)困斃:輪到走棋的一方,帥(將)雖然沒有被"將軍"卻被禁在一個位置上無路可走,同時已方其他棋子也都不能走動,就算被"困斃"。

(五)河界線:構成河界的兩條橫線。

(六)巡河:一方棋子在已方"河界線"上時,稱為"巡河"。

(七)騎河:一方棋子在對方"河界線"上時,稱為"騎河"。

(八)中線:棋盤中第5條豎線,通常用"五"(紅方)或"5"(黑方)來代表。

(九)肋道:棋盤中第4,6兩條豎線,通常用"四"、"六"(紅方)或"4"、"6"(黑方)來代表。

(十)兵行線(卒行線):棋盤中"河界線"下面的第一條橫線,兵、卒就擺在這條線上。

(十一)宮頂線:兵行線(卒行線)下面的那條橫線,因是"九宮"的頂線,故得名。

(十二)底線:棋盤兩端的第一條橫線。

(十三)對局:雙方下棋稱"對局",弈叫"對弈"。

(十四)全局:指對局的全部過程。包括"開局"、"中局"、"殘局"三個階段。

(十五)局面:指對局中某一階段雙方棋子分布的狀態。通常包括"先手"、"后手"、"優勢"、"平穩"、"對攻"、"復雜"、"均勢"等等。

(十六)起著:開局第一著。

(十七)勝勢:對局中,局勢大體已定。勝利在望的一方,稱"勝勢"。

(十八)勝定:對局中,一方多子并占優勢,另一方少子,又無手段反擊和變化,形成必敗的局勢。其多子并占優勢的一方稱此棋局為"勝定"。

(十九)絕殺:對局中,一方下一著要將死對方,而對方又無法解救,稱"絕殺"。

下象棋的規則,別看那么多,但是它卻是很簡單的,如果能夠了解透徹的話,也能夠很好的利用這些規則了,什么樣的游戲都是有規則的,有的人會感覺到游戲的規則很復雜,很煩人,但是有的人就會把游戲的規則研究的很徹底,利用好規則才能夠勝利。