網球得分規則

健康知識 9547 426 2017-06-16

網球長期以來一直被視為貴族運動的一種,以前一直是歐美等發達國家十分流行的運動,這些年隨著中國網球運動員在國際上不斷取得優異的成績,網球這項運動也越來越被中國的體育迷們所了解和喜愛,想了解網球運動,首先要從它的得分規則開始入手。下面就為大家詳細介紹一下。

首先,網球比賽分為三盤兩勝制和五盤三勝制,每盤比賽又分為局,一般是六局,采取的是雙方運動員輪流發球的方式,每局比賽都是同一人發球,下一局則換為另一方隊員整局發球,這樣交替。當一方先贏得六局,且要凈勝對手兩局以上時,本盤結束。如果出現5比5時,則要打到7比5,本盤結束。

如果雙方戰成6比6,則要進入搶7,就是誰先贏下第七局,則獲得本盤的勝利。具體到每局,誰先贏得4球,且凈勝對手兩球以上者為勝。具體計分方式是,贏得第一球15分,贏得第二球記為30分,贏得第三球記為40分,贏得第四球記為60分,誰先到60分,且凈勝對手兩球即獲勝。

如果出現40平,那么下一球誰贏,誰就被稱為占先(AD),即再勝一球將贏得本局,如果,下一球對方獲勝,則記分牌重新記為40平,這樣繼續,直到一方凈勝兩球為止。在一些比賽中,尤其是男子比賽,采用的是5盤3勝制,不設搶七局,如果4局戰成2平,則贏得長局者為勝。

對于壓線球的判罰,現在有了新的規定,主要是看網球的整體是在界內還是界外,以此來評判此球,是否出界。現在,隨著高科技的引入,在網球比賽過程中,采用了鷹眼技術,選手在比賽中可以向主裁判通過申請看鷹眼來爭取避免誤判。但使用鷹眼的次數是有規定的。