戶外課堂 野外露營常識及方法匯總

健康知識 9547 326 2017-06-16

一、露營嚴格記住的五個不

不可在近水之處,避免漲水。

不可在懸崖之下,避免落石。

不可在高凸之地,避免強風。

不可在獨立樹下,避免電擊。

不可在草樹叢之中,避免蛇蟲。

二、搭蓋帳篷的方法和技巧

先決定好搭設帳篷的地點,依照順序,由4人共同作業,不需花費多少時間,即可簡單設好。為考慮帳篷撤收時的狀況,把最初搭配的情況記下,會比較方便。

帳篷有各種不同的種類,同時,也有不同的制作、搭配設計和組合方式。小型帳篷、A字型帳篷、墻壁型帳篷由于構造的順序,其組合方式,是使用纜繩搭設的“搭設帳篷”,而最近開發改良的彈頭型和小屋型帳篷,則是屬于“組合帳篷”。

下列以基本型帳篷之一,自古即相當普及的墻壁型帳篷為例,說明帳篷的搭設方式。

①地點的決定

在考慮風向及地形后,選擇一個平坦之地。

②帳篷用具的檢查

將袋中收藏的用品倒出,逐一檢查各部分零件。為了撤收帳篷時的方便和不遺漏東西,應先予以記錄。

③鋪設地面墊

地面墊鋪好后,以釘子將四個角固定。若在濕氣多的地方,先鋪上席子后,再于其上鋪置墊子。

④豎起支柱,拉開主繩

將支柱下方穿人地面墊兩端的孔中,同時,支柱上部的尖端,穿人布幕棟柱兩柱的孔中,將左右主繩拉起,避免左右傾斜。這樣,帳篷的主體外型就形成了。

⑤調整主繩,拉起角繩、腰繩

以附于主繩的支繩,調整帳篷的形狀,將兩根支柱垂直立于地面。其次,以支繩調整角繩、腰繩,使帳篷的形態出現。

⑥固定墻壁

將帳篷底布、地面墊及墻壁下部連接起來。

以上為墻壁型帳篷的搭設順序,四人分工合作,在熟練的狀態下,約10—15分鐘可以完成。

通常,為減少風雨及暴曬、嚴寒的影響,都會再加上屋頂蓋。在步驟④中,將支柱插人棟兩端的孔時,先加上屋頂蓋,再把主繩拉上,主繩以釘子固定后,以屋頂之棟的端點為頂點,形成等邊三角形之兩邊,將底邊之長,拉成與支柱相等的長度。從屋頂之正上方看來,角繩應在對角線之延長上,腰繩則與角繩并排成一直線。過去,帳篷搭好后,使可在四周挖掘水溝。現在,則要站在保護自然的立場,除非在水洼地,否則不再挖設溝渠。

三、露營的營地紀律

1、帳篷搭建時帳篷進出口必須處于關閉狀態。平時養成個良好的習慣,收營收帳時就把帳篷口的拉鏈拉閉好;進出帳篷要及時順手把帳篷口拉閉好,這樣可以防止蚊蟲等小動物飛爬進帳篷里騷擾,影響晚上的休息睡眠。很多情況下在扎營時某些隊員不單不把帳篷口拉閉好,反而打開帳篷門口在聊天,這樣經常半夜被小動物騷擾起來抓拍,影響自己與其他隊員的休息睡眠。

2、進帳篷休息時把登山徒步鞋鞋尖向外擺放好,除夜晚露營所需要的睡袋枕頭等物外,其他的物品必須收拾整齊放于背包里,擺放在帳篷出口的外帳帳檐里,這樣如果夜晚有緊急情況發生時,起來就能穿上順腳的登山鞋,背起背包就可以逃生。百公里徒步時很多驢友都是把登山徒步鞋、背包、衣物等胡亂丟在帳篷的外面,假如晚上下雨或者霧水較多時,把亂放在外面的裝備淋濕了,你拿什么去繼續完成穿越呢?

3、嚴格按照領隊安排的作息時間值夜與休息,晚上休息時間到至第二天起床收營的時間內,嚴禁在營區地大聲交談或者打鬧,以免影響其他隊員正常的休息。

4、晚上(包括值夜交班時)在沒有輕聲喚醒帳篷內休息的隊友前,不允許拉開隊友的帳篷,以免驚擾到帳篷里面的隊友,使其誤以為有人或者猛獸偷襲則用刀捅出來,而導致意外事故發生。

5、穿越隊伍的所有帳篷都屬于公共裝備,領隊有權做出適當的分配。我一般安排帳篷時,把晚上睡覺鼻子要唱歌的隊員盡力安排在一起混帳,并且安排在帳篷中心區的外面,免得夜晚鼻子唱歌起來影響其他隊員的休息。

6、原則上混帳住在同一個帳篷里的隊員盡量安排在同一個時間段里守夜值班,免得半夜交班時喚醒接班隊員影響到其他隊員的休息。

7、原則上把能力比較“菜”的隊員盡量安排在帳篷區的中心位置,如果露營條件比較差或者在安全系數相對較小的危險地點扎營,能力比較強的GG與能力比較‘菜’的MM必須男女混帳,如果夜晚有意外情況發生,多少可以互相照應。