戶外課堂 從藥物到救治 一應俱全

健康知識 9547 308 2017-06-16

一、高海拔登山預防身體脫水方法

人體進行戶外運動時,在高海拔地區很容易出現胸悶脫水的現象,因為排汗、呼吸、排尿以及腹瀉均可以導致體內水分的流失。在高寒的山區,由于空氣極其干燥,體表排汗很快蒸發,同時通過急促地張口呼吸運動排出大量水分,但往往不被自覺,從而出現機體脫水(高滲性脫水)癥狀。對于高溫、寒冷等所引起的疾病以及急性高山病,維持良好的流質攝取是很重要的防治措施。不但可以減少得病的幾率,同時可以使登山者的整體生理機能大為增強。

機體脫水(高滲性脫水)

癥狀:

⑴輕度缺水:口渴。缺水量為體重的2~4%。

⑵中度缺水:極度口渴,乏力、尿少、尿色深濁、唇舌干燥、煩躁、皮膚彈性差、眼窩深陷。缺水量為體重的4~6%。

⑶中度缺水:除上述癥狀外,還出現幻覺、譫妄,直至昏迷。缺水量約為體重的6%以上。

機體脫水的預防措施

⑴多喝水。營地活動時多喝熱茶即可防止脫水,又可保暖。行進活動出發前喝一杯水,途中每30分鐘適量飲水(等量飲料)一次。每日進水量>2000ml/d(營地活動)~3000ml/d(行進時)。

⑵劇烈運動時不能以高濃度果汁或其他高濃度流質(巧克力飲料、麥片等)代替飲水。

⑶同時需適當進食咸味的果仁或路餐食品,可以補充體內鹽分的喪失。

⑷行進途中攜帶1l~2l的保溫瓶。

⑸行進途中飲水量必須均勻分配,充分考慮回程飲水量以及突發情況的應對。

⑹忌食冰雪,防止口咽凍傷。

⑺戒煙、忌酒,減少辛辣、高鹽食品攝入。

機體脫水的治療

⑴飲水。首先考慮飲用低濃度的葡萄糖水或其他含糖熱飲料。必要時可采用靜脈途徑補液。

⑵適當補充鹽分(口服補液鹽沖劑)和維生素。

⑶熱流質(果珍、巧克力飲料)或半流質(稀飯、麥片或爛面條),補充機體能量。如果患者口渴緩解,情緒逐漸平穩,開始排尿提示病情好轉。神志清晰,對答切題,尿色變清提示機體脫水已糾正。

二、野外急救技能之—心臟復蘇術

急救是指出突發性的傷病,由本人或他人所做的臨時處理措施。對傷者的緊急處理措施越快實施效果越好。若遇到不知如何處理的事故時。在保證傷者無生命危險的情況,不可隨便移動傷者,否則會使情況惡化。在進行野外穿越前,每一個成員都應行前接受急救培訓。

急救常識

受傷者處于昏迷狀態,應當檢查一下他/她的心肺功能是否正常,按照以下三個步驟檢查。如果懷疑是背部或頸部受傷,則應注意不移動他/她的頭,并盡快將其頭部固定。

掰開受傷者的嘴巴,把口中的阻塞物去掉,然后檢查其呼吸道:一只手放在受傷者的前額,另一只手的兩個手指抬起受傷者的下巴,使其頭部向后仰。

檢查受傷者的呼吸。將臉頰貼近受傷者的嘴巴和鼻子約5秒鐘,感覺她的呼吸。同時注意觀察受傷者的胸部運動,判斷受傷者的肺功能是否正常。

測氣管處的脈跳次數以檢查受傷者的血液循環,測5秒鐘,如果有脈跳和呼吸,將受傷者按復蘇姿勢擺好,如果既無呼吸又無脈跳,就開始進行心臟復蘇治療。

如果受傷者昏迷不醒,則最好將其按復蘇姿勢擺好,這樣受傷者的舌頭就不會堵住喉嚨,口水從口中流出,以保證其呼吸道通暢。

如果受傷者昏迷不醒但仍有呼吸,就把其挨地的物臂抬至身體的適當地方,把另一只手臂與臉頰貼近,挨地的腿放直,另一條腿彎曲,把受傷的大腿向自己拉近,受傷者側躺。

把受傷者的頭部放置在地面上并向后仰,鄂部向前以保持呼吸道暢通。如果可能的話,把受傷者的手放在頭下。

人工呼吸

人所呼出的空氣中氧氣占16%,通過做人工呼吸,可以促進病人的血液循環。如果病人停止了呼吸但還有脈跳,則每分鐘做10次,直到病人能夠自主呼吸。

讓傷病者平躺在地面上,為保證其呼吸通暢,要把口中的阻塞物去掉。把一只手放在傷病者前額上,捏緊鼻子。另一只手放在其下巴下面,使其頭略微向后仰。

用拇指和食指捏緊傷病者的鼻子,嘴對嘴將空氣吹入病人肺部,持續2秒鐘。然后停止吹氣。讓病人的胸療完全癟下去。

重復步驟(2),每分鐘做10次,直到傷病者能自主呼吸為止。測其脈搏,如果脈搏停止,就對其施行心肺復蘇治療。

心肺復蘇治療

心肺復蘇治療能提供人工血液循環并使肺部充氣。該治療的作用包括按胸部促進血液循環至頭部和人工呼吸維持血液含氧量。具體方法如下:

讓病人躺在堅實的平面上,用食指和中指探摸位于最下方的肋骨,然后手指向上移動,直到中指觸摸到肋骨和胸骨的交接處。

中指位于胸骨處,另一只手掌沿胸骨向下移動,直到與自己的食指接觸,在這個地方壓縮胸部。

雙用重疊,手指相扣并向上翹,手臂伸直用力向下壓,然后放松,但不要將物移開。重復30次后做2次人工呼吸。

休克

各組織的氧氣和養分供應不足,會導致全身血液流量減少,從而引起休克。如果病人得不到及時的治療,其重要器官就會停止工作,導致死亡。對于休克病人的處理方法如下:

把病人雙腿抬高(略高于頭部),使其保持清醒,解開衣物,讓病人放松,然后測量其脈搏。

在病人的背部和胸療蓋上睡袋或大衣。測量其呼吸及心跳。尤其是當病人失去知覺時,如果呼吸和心跳停止,施行心肺復蘇治療。

三、驢行藥包應該怎樣來準備

每次旅行,一定要在行李箱中備一個小小的藥包。趕緊根據你去的地方和旅行方式準備妥當吧!

城市旅行者

在城內旅行,能隨時就近選擇去醫院得到醫生的幫助和治療。所以隨身攜帶的藥包不必太齊備,只要一些常用藥品,能起到及時救治的效果就好。

1.個人特需藥品:假如你的身體有特殊健康問題,比如:患有心臟病、高血壓、哮喘等慢性病,就一定不要忘記帶上救命藥。有心臟病的旅行者除了不要嘗試危險的運動,還要備好硝酸甘油和速效救心丸。患糖尿病的人則要備齊降糖藥,特別是需要打胰島素的人,如果需要外出旅行,就更需要對隨身的藥品進行仔細的檢查。如果是去赤道城市旅行,哪怕是只出門兩個小時,都別忘了備一個小小的電子冷藏箱,保存胰島素針劑,保證藥效。

2.暈車藥:假如你有暈車經歷,那乘暈停、飛賽樂等暈車藥是必要的,比如說你打算從馬來西亞的蘭卡威島乘船抵達檳城,提前1小時吃1片暈車藥,3個小時的旅途就會很愉快。

3.胃腸藥:對旅行者來說,當地美食是萬萬不能錯過的。在路邊攤大快朵頤,難免會出現消化不良或者腸胃被細菌感染的狀況。藥盒里少不了乳酶生、健胃消食片等有益菌類的消化藥,還有氟哌酸、黃連素、思密達等治療腸道細菌感染,治療腹瀉的藥物也很必須。

4.降火藥:咽喉腫痛、大便不通等是旅行者最常見的癥狀,所以準備好牛黃解毒丸、黃連上清丸等,可大大消除你的煩惱。

戶外背包族

遠離繁華都市,深入自然深處,也就遠離了設備齊全、醫資優良的救命之所。旅途中一切都是未知數,所以做到有備無患是最安全的。

假如你只是兩三天的出游,帶上你平日最常使用的藥物就行;如果時間超過5天,那么感冒藥、過敏藥、止瀉藥、風油精、清涼油、創可貼、云南白藥、紫藥水等在特殊情況下就成了靈丹妙藥。

另外,戶外旅行時,蔬菜和水果可能吃得少,維生素補充劑也是好伴侶。當然,假如你的旅行目的地太特殊,也要準備特殊藥物以防萬一。

1.赤熱地帶:在埃及的沙漠里,一定要準備防暑藥。去熱帶雨林,藥品則需要防止蚊蟲叮咬,同時又要防暑。所以藿香正氣丸、仁丹片、清涼油、驅蚊油都是不錯的選擇。另外,口服補液鹽能補充出汗流失的鹽分。

2.密林大山:深山老林是毒蛇出沒最頻繁的地方,所以帶上解毒藥、彈性繃帶是上上之策。萬一被蛇咬到,原地不動,掏出繃帶在傷口上方位置扎緊,防止毒液擴散,把你身上的刀放在打火機上燒(消毒),然后在傷口處劃一條長約1厘米、深0.5厘米的刀口,用嘴將毒液吸出,馬上服用蛇藥,待情況穩定,趕緊去醫院就診。

3.高原地帶:去高原地區旅行,一定不要忘了帶上一些抗高原反應的藥,如:高原安、紅景天等。另外,還可以準備一些降低高原反應強度的藥,如安眠藥、止痛藥、暈車藥、速效感冒藥、阿司匹林,以及口服葡萄糖等。

特別提示

旅行藥包里的東西不是越多越好,要以簡單、必需為基本原則,由于沒有醫生可以咨詢,所以最好一次只服用一種藥物,避免多種藥物一起使用發生藥物之間的“配伍禁忌”,發生化學反應,產生有毒物質。

因為作息時間的暫時不規律引起的失眠,不要輕易服用安眠藥,身體逐漸適應當地環境和旅途運動規律后,自然就好了。假如你的病情和癥狀都不一般,如:突然高燒不退或上吐下瀉,就要立即去當地醫院檢查確診,不要擅自用藥,延誤治療。

四、戶外運動骨折后的及時處理方法

骨折,必須得到即時、有效的專業救護。如條件不具備,患者應快速舉行現場自我搶救,以減輕自身的苦痛,保障親身的性命安全,縮減并發癥的發生。

自我搶救的措施主要有

1、止血。對開放性骨折,出現大出血者,應即時舉行止血,可依據詳盡景遇,應用壓迫、加壓包扎或止血帶等方法。

2、保護傷口。傷口外表有顯著異物可以取掉,然后用清潔的布類覆蓋包扎傷口。對外露的骨折端,不要還納,以免將污染物帶入深層,但要舉行保護性包扎。

3、傷肢固定。傷肢的即時固定,可減輕疼痛,避免造成對神經、血管的損傷。固定材料可因地制宜,應用木板、樹枝等,如無物無用,可將負傷的上肢固定于胸壁,下肢固定于健側。

五、戶外被蜂螫后的急救方法

毒蜂包括蜜蜂、黃蜂(有些資料又叫馬蜂或胡蜂,不一而足,大概只有研究昆蟲分類學的才能夠說清楚)、大胡蜂和竹蜂等多種有毒刺的蜂類,其毒力以蜜蜂最小,黃蜂和大胡蜂較大,竹蜂最強。

毒蜂尾端都有螫針與毒腺相通,螫人后將毒液注入體內,引起中毒。蜜蜂螫針有逆鉤,螫人后螫針常殘留體內,而胡蜂的雄蜂無螫針,雌蜂螫針無逆鉤。

蜜蜂蜂毒為微黃色透明酸性液體,主要含蟻酸和蛋白質;其他毒蜂的毒液卻大都呈弱堿性,主要含組織胺、五羥色胺、緩激肽等成分復雜的毒質,有致溶血、出血和神經毒作用,中毒反應較蜜蜂快而嚴重。蜂毒性質的這種顯著差別,決定了必須對癥下藥。

一般身體健康的人,同時受到5只蜜蜂螫刺,僅發生局部紅腫和劇痛,數日可以恢復正常;如同時受100只以上蜜蜂螫刺,會使機體中毒,引起中樞神經損害、心血管功能紊亂等癥狀;同時受200只以上蜜蜂螫刺,會死于呼吸中樞麻痹。

外出野游時被蜂螫傷,不要以為沒有什么,應引起重視,否則可能導致嚴重的后果。完全有理由相信,有些毒蜂的毒性決不亞于任何毒蛇,而之所以較少有人死于毒蜂螫,根本原因僅僅在于進入人體毒液的數量相差懸殊。然而即使只被一兩只大胡蜂或竹蜂等毒性猛烈的毒蜂螫傷,也常常會出現頭痛、發熱、惡心、嘔吐等全身癥狀,對蜂毒過敏者,還可能迅速出現蕁麻疹、哮喘或過敏性休克,甚至因呼吸衰竭而死亡。

六、徒步穿越當中如何防止與解決傷痛

短途穿越

這里所說的短途穿越,是指周末在自己所居住的城市周邊進行的一兩天的穿越活動。這類戶外活動引起的急性損傷,一目了然并且立竿見影,如腳底神經刺痛,肌腱痛小腿肌肉痛,運動腹痛等等。不用多說你也知道,這是因為體質不好或者長期不運動的人突然進行高強度戶外活動導致的后果。只要馬上停止活動休養生息,而后根據自己身體情況循序漸進,逐步增加戶外運動強度就無恙。

即便是短途穿越,若長期不在意活動中我們身體所發出的警告信號慢性損傷就會不請自來,讓我們痛不欲生。我們身邊有些猛人,常常自覺或不自覺地吹噓自己如何在三小時內完成別人整天才能走完的線路,就我的經驗,這種朋友玩戶外超不過三年,一是爭強斗狠的人任何時候都會不缺少,“長江后浪推前浪,前浪死在沙灘上”;二是三年后恐怕他自己就走不動了,膝蓋嚴重勞損。

膝關節是人體構造最復雜的關節,由股、脛、髕,腓骨構成,其周圍的肌肉,肌腱,內外側副韌帶,前后十字韌帶以及內外側半月板,共同維持它的穩定性。如果你在戶外太過活蹦亂跳,尤其在下山時跑得飛快,那么膝關節關節面就會因撞擊而造成軟骨破裂,或者半月板破裂。除關節軟骨破裂,半月板破裂外,常見的膝關節損傷有髕股關節疼、髕腱炎,髕脛束癥候群及滑囊炎等等——這些名詞記不住沒關系,你只要問問自己膝蓋是否感到過疼痛就行。