羽毛球 打出好身材打出好視力

健康知識 9547 250 2017-06-16

打羽毛球讓人“眼明手快”

打羽毛球能讓人練得“眼明手快”,原因很簡單,因為打球時雙方要經常觀察對手揮拍姿式和高速飛行中的羽毛球,眼睛緊緊追尋高速飛行的物體,眼部的睫狀肌就會不斷地收縮和放松,大大促進了眼球組織的血液循環,從而改善了睫狀肌的功能,長期鍛煉就能提高人的視覺靈敏度和眼睛的反應能力。

對于普通的羽毛球愛好者,尤其是中老年人和過度用眼的人來說,如果能堅持打羽毛球,視覺敏感度將會明顯提高。

打羽毛球強心又減肥

打羽毛球需要運動者在場地上不停地進行腳步移動、跳躍、轉體、揮拍,是一種全身性的運動。因此,可以增加上肢、下肢和腰部肌肉的力量,加快鍛煉者全身血液循環,增強心血管系統和呼吸系統的功能。據統計,大強度羽毛球運動者的心率可達到每分鐘160~180次,中強度心率可達到每分鐘140~150次,低強度運動心率也可達到每分鐘100~130次。

長期進行羽毛球鍛煉,可使心跳強而有力,肺活量加大。同時,羽毛球運動也很適合減肥人士。在羽毛球運動中,需要不停地運用手腕和手臂的力量握拍、揮拍,還要充分活動踝關節、膝關節、肩關節、髖關節等部位,所以對于全身肌肉和關節的鍛煉是很充分的。

而且,你在撿球、接球的過程中,又會不斷地彎腰、抬頭,這樣,也使腰部、腹部的肌肉得到了充分的鍛煉。堅持打羽毛球,一段時間后,你會發現身體苗條了,肌肉緊實了,體力也好了起來。