堅持騎自行車能減肥嗎 騎自行車的好壞處

健康知識 9547 267 2017-06-16

有時間踩自行車游下郊外,遠離大城市的喧器,也是不錯的體育健身項目。騎自行車能減肥嗎?答案是肯定的,堅持騎自行車不但有減肥的效果,而且可以讓身材更加的勻稱,還可以預防一些常見的血管類疾病呢。

由于自行車運動是需要大量氧氣的運動,所以還可以強化心臟功能。同時還能防止高血壓,有時比藥物更有效。踩自行車壓縮血管,使得血液循環加速,大腦攝入更多的氧氣,再加上吸入大量新鮮空氣,會覺得腦筋更清楚。騎在車上,你會感覺十分自由且暢快無比。它不再只是一種代步工具,更是愉悅心靈的方式。

騎自行車的好處:

1、能預防大腦老化,提高神經系統的敏捷性。

現代運動醫學研究結果表明,騎自行車是異側支配運動,兩腿交替蹬踏可使左、右側大腦功能同時得以開發,防止其早衰及偏廢。

2、能提高心肺功能,鍛煉下肢肌力和增強全身耐力。

騎自行車運動對內臟器官的耐力鍛煉效果與游泳和跑步相同。此項運動不僅使下肢髖、膝、踝3對關節和26對肌肉受益,而且還可使頸、背、臂、腹、腰、腹股溝、臀部等處的肌肉。關節、韌帶也得到相應的鍛煉。

3、能減肥。

騎自行車時,由于周期性的有氧運動,使鍛煉者消耗較多的熱量,可收到顯著的減肥效果。

4、可改善性功能。

每日騎自行車4—5公里,可刺激人體雌激素或雄激素的分泌,使性能力增強,有助于夫妻間性生活的和諧。

5、能益壽延年。

根據國際有關委員會的調查統計,在世界上各種不同職業人員中,以郵遞員的壽命最長,原因之一就是他們在傳遞信件時常騎自行車的緣故。

騎自行車的壞處:

1、

自行車的輕松會讓你養成養尊處優的惡習,你的腿部肌肉會開始明顯的退化,是直接導致逛街時體力不支的元兇,而且長期的退化下去也會導致自身的免疫力下降,而免疫力下降最可惡之處就是,患病幾率提高,尤其是非典型肺炎。

2、

自行車的便利會讓你養成懶惰的丑習,你的思想會一步一步走向墮落,不思進取,是導致愛睡懶覺的最終病原體,而且長期的上班遲到會讓你在公司的形象開始呈下降趨勢,而公司老總對你形象的印象下降可直接決定你將來日子的度過情況。

3、

自行車的長期存在會讓你產生依賴性,對于任何事物不在有自己的觀點,而是依靠別人的思維來支撐自己的生活。就象現在的計算機病,當有朝一日沒有了計算機、自行車、電視還有燈時,你會發現原來你一直都是在靠別人才能夠生存。

4、

自行車的騎車姿勢會讓你養成不良習慣,駝背的青少年就是最好的受害范例。本來很是養眼的MM,其騎姿卻讓人實在不敢恭維,這是為什么男孩總是要騎車馱女孩的根本原因,也是自卑的開始。最壞的結果?在大街上看到單身騎車的漂亮MM,而自己的車后卻是空無一‘物’。

騎自行車減肥的注意事項:

1、

騎車時上體稍前傾,頭不要過多前探,腰部稍彎曲,兩肩放松,兩臂伸直,不駝背,不塌腰,蹬車時,腿要直。

2、

女同志騎車,車把位置應比男同志略高,以保持上身平直,使身體重心放在坐骨部位,減輕手臂的負擔。這種體姿還利于平穩行車。

3、

車座要柔軟且高度適中,這樣才能最大地減輕臀部所受的壓力。

4、

初學騎車者,可選擇較為平坦的路面;熟練后,可選擇有一定坡度的道路,以增強熱量的消耗,更好地達到減肥的目的。

5、

在人群較密集的地方,速度不可太快,以防止碰撞跌倒。

6、

騎車前要檢查車況,如剎車、車鈴、輪胎等,防止運動中的意外。

7、

遇有雨霧冰雪天氣,暫停騎車鍛煉,可選擇其他方法。

8、

若騎車時出現心慌、氣悶、頭昏等不適時,要及時下車休息,必要時須去醫院檢查診療。

騎自行車減肥的正確騎行方法:

1、用中等速度騎40分鐘至1小時

剛開始的時候不要過于拼命。自行車減肥法的最大訣竅是長時間騎車。但如果一開始就拼命的話,會造成臀部酸痛、疲勞,變得討厭騎車。建議慢慢增加騎車時間,每次用中等速度騎40分鐘至1小時,達到有氧運動消耗脂肪的時間。

選擇平坦的道路

激烈的運動只會燃燒糖分,并不能燃燒脂肪。長時間騎車才能達到燃燒脂肪的效果。

2、用能夠聊天的速度行駛

選擇小齒輪,以增加轉動次數

如果自行車帶變速齒輪的話,那么依靠變速來增加車輪轉動的次數吧!關鍵是以輕松的負擔增加踩踏的次數。以每分鐘轉動60-65次為大致的目標。

和朋友們一起行駛吧

雖說要增加車輪轉動的次數,但是氣喘吁吁的話NG。最好能和朋友們一邊閑聊,一邊騎車。“不能讓身體疲勞”是自行車減肥法的基本。

其實,無論是騎自行車還是在健身房里蹬固定自行車,都是不錯的減脂運動,最主要的是掌握這項運動的方法和技巧,只要掌握了方法,想不瘦都難。