夏季游泳溺水怎么辦 教你溺水的自救方法

健康知識 9547 403 2017-06-16

夏天是個炎熱的季節,很多朋友都喜歡在這個季節去海邊或是游泳池游泳,但是在享受清涼的同時,安全隱患也是存在的,溺水是游泳最常見的安全隱患,那么溺水了怎么辦呢?今天,這里教大家游泳的自救常識,讓您夏日放心游泳。

一、如何防溺水 。

游泳,是廣大青少年喜愛的體育鍛煉項目之一。然而,不做好準備、缺少安全防范意識,遇到意外時慌張、不能沉著自救,極易發生溺水傷亡事故。

為了確保游泳安全,防止溺水事故的發生,必須做到以下幾點:

1、

不要獨自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比較危險且宜發生溺水傷亡事故的地方去游泳。選擇好的游泳場所,對場所的環境,如該水庫、浴場是否衛生,水下是否平坦,有無暗礁、暗流、雜草,水域的深淺等情況要了解清楚。

2、

必須要有組織并在老師或熟悉水性的人的帶領下去游泳。以便互相照顧。如果集體組織外出游泳,下水前后都要清點人數、并指定救生員做安全保護。

3、

要清楚自己的身體健康狀況,平時四肢就容易抽筋者不宜參加游泳或不要到深水區游泳。要做好下水前的準備,先活動活動身體,如水溫太低應先在淺水處用水淋洗身體,待適應水溫后再下水游泳;鑲有假牙的同學,應將假牙取下,以防嗆水時假牙落入食管或氣管。

4、

對自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要貿然跳水和潛泳,更不能互相打鬧,以免喝水和溺水。不要在急流和漩渦處游泳,更不要酒后游泳。

5、

在游泳中如果突然覺得身體不舒服,如眩暈、惡心、心慌、氣短等,要立即上岸休息或呼救。

二、溺水者切莫慌張,應保持鎮靜,積極自救:

1、

對于手腳抽筋者,若是手指抽筋,則可將手握拳,然后用力張開,迅速反復多做幾次,直到抽筋消除為止。

2、

若是小腿或腳趾抽筋,先吸一口氣仰浮水上,用抽筋肢體對側的手握住抽筋肢體的腳趾,并用力向身體方向拉,同時用同側的手掌壓在抽筋肢體的膝蓋上,幫助抽筋腿伸直;要是大腿抽筋的話,可同樣采用拉長抽筋肌肉的辦法解決。

三、對于溺水者,除了積極自救外,還要積極進行陸上搶救:

1、

若溺者口鼻中有淤泥、雜草和嘔吐物,首先應清除,保持上呼吸道的通暢;

2、

溺者若已喝了大量的水,救護者可一腿跪著,另一腿屈膝,將溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶著溺者的頭,將他的嘴向下,另一手壓在背部,使水排出;

四、怎樣救助溺水患者?

1、清除口鼻里的堵塞物。

使溺水者頭朝下,用手指清除其口中雜物,再用手掌迅速連續擊打其肩后背部,讓其呼吸道暢通,并確保舌頭不會向后堵住呼吸通道。

2、打通呼吸道后,要立刻傾出呼吸道積水。

搶救者一腿跪地,另一腿屈起,將溺水者俯臥于屈起的大腿上,使其頭足下垂;然后顫動大腿或壓溺水者背部,使呼吸道內積水傾出;或者讓溺水者俯臥于搶救者肩部,使其頭足下垂,當搶救者來回跑動時就可傾出其呼吸道內積水,注意千萬不能讓溺水者頭朝上抱著。

3、傾水的時間不宜長

有水吐出后馬上做人工呼吸將溺水者仰面躺在地上,使其頭部后仰,用一只手捏住其鼻孔,嘴對嘴輕緩吹氣,注意溺水者胸部有沒有隆起和回落,如果有,說明呼吸道暢通。盡可能快做六次呼吸,然后每分鐘十二次,直到其恢復正常呼吸。

4、胸外心臟按摩

如果患者心跳、呼吸全部停止,應立即進行胸外心臟按壓將病人仰臥在地上,按壓者左手掌置于患者胸骨下1/3處。右手掌壓在左手背面,垂直向下按壓,使胸骨下陷2-3厘米。然后放松,頻率為每分鐘60-70次。應注意掌握好壓力,防止用力過重致肋骨骨折、心包積液肝臟破裂等。對于兒童可用一只手按壓。若能觸到頸動脈搏動,說明心臟按壓有效。

若是溺者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,做完上述處理外,要進行人工呼吸。可使溺者仰臥,救護者在身旁用一手捏住溺者的鼻子,另一手托著他的下顎,吸一口氣,然后用嘴對著溺者的嘴將氣吹入。吹完一口氣后,離開溺者的嘴,同時松開捏鼻子的手,并用手壓一下溺者的胸部,幫助他呼氣。如此有規律地反復進行,每分鐘約做14—20次,開始時可稍慢,以后可適當加快。